【18區】行山路線推薦:元荃古道大棠紅葉X石龍拱覽青馬汀九橋

不少人笑言生活在元屯天的都有一隻牛作為坐騎,但假日之時又想逃到新界西這個世外桃源,把自己與城市的繁華與五光十色先暫時中斷連繫。從荃灣的荃威花園出發,走着從前人們穿梭元朗、荃灣趁墟的路線,感受一下老香港的鄉村氣息。然而,每年約11月時,大棠的紅葉開至漫山遍野,染至橘紅的山頭好不浪漫,充滿着秋天氣息。

若不是步兵,前往新界西定必會經過青馬大橋、汲水門或汀九橋,遠觀與近看也別有一番美。只要坐車,在橋上馳騁欣賞海天一色的景致並不難,但若想一次過目睹三橋風采,元荃古道中的石龍拱一段,走到山頂便能看到最為開揚的三橋景色,同時亦能遠眺大帽山、荃灣市區。

或是想完全脫離世俗,全心投入自然風光的話,或許大棠紅葉及千島湖路線亦是另一好選擇。千島湖位於大欖涌水塘,在大棠賞葉後,經伯公坳走進大欖自然教育徑,途中可以看到於1971年古人為了不用涉水走過湍急水流而修建的吉慶橋,至今已有150年歷史。走過古橋,便可以在山上看到大欖涌水塘上的大小不一小島,正正因為此景象,故被名命為千島湖。

推薦路線:

荃威花園(港安醫院後山)>石龍拱>田夫仔>大棠(約12.5公里)

大棠山道>伯公坳(大欖自然教育徑起點)>吉慶橋>大欖桶水塘>青龍頭


TEXT:吳凱欣
LOADING