【18區】行山路線推介:南大嶼山郊野公園

雖然仍舊艷陽高照,但立秋過後,秋風將起,又是到郊外遊玩的好時候。今日要介紹的南大嶼山郊野公園路線不僅景色宜人,難度亦適中,一般人都可以嘗試挑戰這條行山路線。趁着是日立秋,何不暫時遠離城市煩囂,感受大自然的美妙?

香港第三高峰—大東山芒草盛開


南大嶼山郊野公園路線會途經大東山,作為香港第三高的大東山(海拔869米),秋天時的景色深受攝影迷追捧。其時大東山芒草滿佈,落霞之下,芒草隨風擺動時尤如一片金黃色的大海;如若不幸遇上大霧,芒草亦為整片平原增添神秘感,別有一番風味。

歷史痕跡:30年代建成的爛頭營


登上大東山的人都會對山上的石頭屋留有印象,它們其實是建於30年代,為當時居港的外藉人士作度假之用的石屋。因它們的外型有別於香港的建築,而草原上出現零散小屋亦是鮮見,自然成為拍照景點。但影相歸影相,它們始終是私人建築物,而且已有接近90年歷史,難保有建構性問題。為了個人安全以及保護歷史建築,奉勸大家不要爬上屋頂。

行山路線

對這條行山路線有興趣的讀者,可以先到達東涌,然後於東涌市中心巴士總站乘搭11號巴士至伯公坳下車。於大東山涼亭開始沿山路攀行至大東山,屆時就可以於芒草海中拍照休息,隨後沿黃龍坑郊遊徑指示牌向梅窩方向而下,經雙東坳至南山,步行多一會便到達梅窩。


Text:Lun
Photo:Eric、香港旅發局
LOADING