What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

這部土炮相機,你見過沒有?


攝影的歷史只有170多年,卻發展出層出不窮的技術與玩法,對攝影有所認識的,都知立體拍攝及多鏡頭早在相機發展初期已出現,後人只是將技術普及而已。拍攝技術發展迅速,尤其在1970年後,科技進日益進步,攝影產物多不勝數,當中你又見過多少?

  • 碟式相機

由Kodak在1982年推出,當時Kodak憑傻瓜相機在行內最得領先地位,為延續及超越傻瓜相機,品牌推出一部更精細輕巧的碟式相機,只需一張超薄型碟式膠片,便可拍攝十五張照片。
不過這設計更精密細緻的相機及碟式膠片在1999年便停產,主因是質量問題,即使不放大底片,只以標準方式沖印,照片上亦會出現很多顆粒。

  • 即棄相機

由日本人發明,迎合想拍攝但忘記帶相機的需要。功能如傻瓜相機,照片質素不差,而且已內置菲林,數十元便有交易。
現時在日本便利店仍不難買到即棄相機,但在本地近乎絕跡,無他,有智能手機隨時即拍,數十元都省下。當然亦因為現時的人環保意識增強,即棄相機以塑膠製成,菲林用盡便不能再使用,實在浪費。

  • APS

1996年由Kodak、富士、Canon、Minolta及Nikon五大廠商推出的革新攝影系統,有三種景框設定。有別於傳統菲林,APS使用24 mm菲林,底片不會露出,沖曬後亦會退回盒中,方便保存,再次沖印時可尋回相片背面的號碼。當年APS和數碼相機同時推出,後者技術進步神速,加上不少攝影師認為24 mm菲林沖曬出來的照片質素較低,最終APS十多年後便退出市場,至現時幾乎被人遺忘。

歷史有趣一頁


  • 土炮相機Diana

Diana相機在六十年代初,由香港的「長城塑膠工廠」生產,主要特色是曬出正方形的相片。它的拍攝的影像質素較差,多是展覽會、嘉年華會或展銷活動的贈品,普遍認為是玩具相機,實用性不大,市場需求不斷下降,更於1970年代便漸漸停產。
metro Pop #475
TEXT/ANGEL
PHOTO/FRANKY、BILLY、受訪者提供