12類人士 獲發免費自我檢測包
檢測前兩小時 避免5大錯誤行為

香港第五波新冠疫情嚴峻,全城除了一窩蜂搶購中西成藥之餘,亦掀起一片快速抗原測試包(RAT)搶購熱!不過,購買時應留意測試包到底是不是受到政府認可。大家可以參考政府網頁所列出認可品牌的資料,另外,政府將向兩類特別人士免費提供快速抗原測試包。

政府派發快測包 七大品牌曝光

由政府派發的測試包有以下品牌:(1)妥析、(2)熱境生物、(3)和信、(4) AESKU、(5)金沃夫、(6) BGI YHLO,以及(7)萬孚。大家除了可以參考並購買以上品牌的測試包之外,政府亦在網頁上詳細列出認可的快速抗原測試(RAT)包資料,並呼籲大家不用盲目囤貨,強調目前市場仍有足夠貨量供應。



12類人士受惠 將獲發免費檢測包

為了達致「早發現、早隔離、早治療」的目標,政府將會向「指定高風險及特定群組」和「進行『居安抗疫』人士」共十二類人士免費派發快速抗原測試包,當中「指定高風險及特定群組」包括:


1. 安老院及殘疾人士院舍院友及員工

2. 醫護人員

3. 家居檢疫人士

4. 污水檢測持續呈陽性結果的地區的住戶及/或工作的清潔員工及物業管理員工

5. 緊急運輸服務司機

6. 香港跨境貨車司機

7.參與抗疫前綫工作人員

8. 新冠疫苗社區疫苗接種中心工作人員

9. 履行關鍵公共服務及職能的政府僱員

10. 指定傳染風險較高地點的相關人士(如員工、居民等)

11. 高暴露風險特定群組的從業員

12.「指定高風險及特定群組」將由所屬的機構或部門陸續派發,而居安抗疫的人士們,將會連同政府派發的抗疫物資一同獲得快速抗原測試包。

檢測前「黃金兩小時」 避免5大錯誤行為

另一方面,香港紅十字會提醒大家,進行快速抗原測試之前的「黃金兩小時」,有五個行為應該避免,以確保檢測結果更準確。

1. 市民進行檢測之前兩小時內,應避免進食,以減低在樣本採集期間出現嘔心、嘔吐等情況出現的機會率。

2. 接受檢測者應避免喝飲料,因為這些行為會令咽喉內的病毒濃度沖淡。

3. 刷牙或使用漱口水應該避免在檢測前兩小時內進行。

4. 避免吸煙、飲酒甚至嚼香口膠,因為當中的化學物或酒精或會影響到檢測的準確度。

5. 如需採集鼻腔拭子樣本,應避免「洗鼻」,以免減低病毒濃度,影響測試結果的準確性。



更多資訊:

入住隔離營壓力爆煲?心理學家教你如何抒壓

對抗疫情 3款家居必備空氣清新機

兒童確診Omicron 醫生提出6大注意事項


TEXT:伍嘉文
PHOTO:2019冠狀病毒病專題網站官方網頁、香港紅十字會@FB 專頁
LOADING