What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

從Geisha窺探時尚



綺麗
Geisha 藝妓.時尚共鳴


藝妓(Geisha)常被誤解成「華麗的性工作者」,大概是「妓」字累事。其實Geisha的日語為「芸者(げいしゃ)」,職業為傳統藝術表演工作者。其涉獵範疇不單有舞蹈、歌唱訓練及禮儀,對於裝扮、妝容、姿態、眼部神髓等,可謂細膩及講究得很,與時裝界不謀而合。Geisha文化最早可追溯至17世紀,直到現在仍影響不少時裝設計及文化潮流,到底當時有甚麼吸引力呢?好奇不如一查,窺探綺麗裡的秘密。
Geisha的文化含意及藝術韻味,引發設計者迸發無限想像。


藝妓始於男 據稱日本早期Geisha為男性,只是其後由女性主導。想必是因為人類乃視覺先行,花容月貌總能輕易攝人眼球,女性更形吃香。昔時日本社會中,許多出身貧窮家庭的小孩,年紀輕輕已被送往藝妓屋培訓,希望他朝能獨當一面成為藝妓。這種職業以女性後期加入居多,而男藝妓漸被取代,Geisha也成了女性專屬的傳統職業。
藝裳情操
Geisha的服飾色彩瑰麗,具傳統東洋之美,其和服布料由絲綢製成,會加入刺繡等精緻手工,與中國皇朝時代的服飾相似。不過相比起來,日本藝妓服裝「留袖」(tomesode kimono)較於親民;兩者的分別就像ready to wear(成衣)與haute couture(高級訂製時裝),市場截然不同。而Geisha屬頗親民的傳統職業,由於身穿的kimono服層次多,髮髻頭飾重,所以她們的一舉手投足都是那般矜持得體,從前Geisha裝扮是種社會文化,如今卻是彌足珍貴的穿衣衣化。


潮流革新者  X 傳統守護者 時裝界一向走叛逆路線,但頑童亦有順服時;東方Geisha傳統美感就像馴化了時裝界的激烈作風。如設計師 John Galliano替Christian Dior設計的1997秋冬CHRISTIAN DIOR'S GEISHA系列中,以藝妓來命名,當時服飾上以中式旗袍元素作重點,反而把東洋味濃的Geisha元素投放於妝容上。
其後的2007春夏系列,更對日本傳統藝妓文化大解構,沿用Geisha服裝上傳統色調如青綠、深紅、白色,添以特別剪裁,如玩短裙風格及特大volume裙擺。

在妝容上加入modern元素,重新演澤藝妓文化。


另一個頑童品牌Alexander McQueen亦於2005年春夏系列中,替傳統Geisha服裝加入前衛設計及剪裁。
在 2015年秋冬以 A Geisha Fantasy作主題,取Geisha和服上的立體感和美態作設計基礎,展現出布料的立體感,以低調方式來處理高調的服裝文化,外形雖變,文化精神依然存在。


藝妓當代餘音
每名藝妓必須接受各種傳統日本文化、音樂及藝術培訓,她們代表著承先啟後的精神,背後意義也影響著國際音樂界。就以冰島歌手Bjork 的1997 年音樂專輯《Homogenic雌雄同體》為例,她以日本Geisha裝束及妝容髮型,配合長頸族的頸上裝飾,以兩種文化碰撞於一身。
專輯透過影像帶出了雌雄同體的隱喻,正好Geisha是始於男性,後期才有女性加入。
英國女歌手Birdy的專輯《Keeping Your Head Up》,封面以一龔鮮紅色Geisha Kimono及一頭瀟脫的蓬髮捲髮為造型,配合歌曲的歌詞"Times that I've seen you lose your way. You're not in control and you won't be told."(發現你在時間洪流裡迷失自己,你已不再被束縛,不再被囑咐) 正好帶出藝妓的歷史意義。Birdy沒採用Geisha典型厚白妝容,以及大型髮髻,反而是以一種釋懷之意,來表達女性(Geisha)在長期的規律生活中,應找回屬於自己的自由。
專輯以日本傳統音樂旋律作開頭,抽取傳統文化來反對傳統,意味深長。


藝妓書影藝
愈傳統愈有味道,而2017 電影《Ghost in the Shell攻殻機動隊》亦在藝妓文化身上借鑒;電影中最搶眼的莫過於Geisha robot藝妓機械人,以藝妓本身的日常工作及造型為藍本,塑造一個來自未來世界的電子Geisha。現實中,藝妓斯文有禮、親和力強,但電影中的藝妓卻是心狠手辣;如此把Geisha描繪成另一種面貌,某種度上是對於傳統規則上的一種反對。




2005年一部由章子怡、鞏俐、楊紫瓊等人主演的電影《藝妓回憶錄》,講述日本藝妓生活。而電影故事取材自日本藝妓岩崎究香的生平事跡,她其後出版了著作《真正的藝妓回憶錄》,希望透過自身故事來修正大眾對於日本藝妓文化的誤解,是名不折不扣的真‧藝妓。
盛傳藝妓岩崎究香與「盲俠」勝新太郎交往甚密,當年日本藝能界有不少關於兩人的流言蜚語。
#554 Fashion Secret
TEXT.COCOROSIE
PHOTO.網絡圖片