11歲環保少年劉洐一 護衛人類 挽救地球

年僅11歲的劉衍一 (Lance)是一位氣候行動者,2019年,他受到瑞典環保少女 Greta Thunberg 的啟發,明白到即使是小小的年紀,同樣可以為地球帶來改變!被問及其環保理念,他說:「我自己認為環保即是『人保』,是一種保護人類如何繼續生存下去的方法,如果我們繼續這樣傷害地球,如果我們不採取行動減少人類破壞地球的痕跡,地球在自我修復的過程中會把人類排除,而人類就會絕種,這是真相。」眼前這位少年,說得擲地有聲。

他參加了全球罷課抗議、在學校門前舉標語牌、清潔沙灘,又向同學宣揚環保信息:「我經常說香港人燒掉了亞馬遜森林的故事,巴西的農夫因為要飼養牲畜,主要是牛隻,所以要燒掉森林,而這些巴西牛肉,有40%是出口到大陸和香港,如果我們不吃牛肉,森林就不會被燒死啊!」

他亦提到,在現時的教育制度中,對於整個地球面對的嚴峻困境,並沒有深入剖析,「氣候暖化的議題大得說不完,而且很多事情正在發生,山火、蝗災、南極攝氏18度,真的不怕嗎?」那現在我們能做的又是甚麼?他認為每個人在消費前都必須要先思考是不是每一分一毫都用得其所,「我只是把最基本的知識告訴大家,一人之力並不足夠,地球上的每個人都需要團結起來行動,我現在所作的努力,只是希望能讓你可以開始去行動。」


劉衍一 (Lance)
氣侯行動者
TEXT:LORRAINE LO
PHOTO:BRIAN
LOADING