《100天後就會死的鱷魚》漫畫
結局賺人熱淚引反思

2020-03-28     藝文集

《100天後就會死的鱷魚》(100日後に死ぬワニ)是日本漫畫家きくちゆうき的作品,講述一隻全然不知自己100天後會死去的平凡鱷魚,如何度過生命最後的日子。漫畫自2019年12月12日開始每天更新,隨後在網上爆紅,並在2020年3月20日正式完結,結局非常感人,同時令人反思人生。

漫畫講述鱷魚的日常生活,鱷魚喜歡和朋友相聚、愛吃拉麵、有暗戀的對象、心地善良,過著跟大部份人一樣的生活,只是不知道自己100天後就會死去。

作品以四格漫畫形式上傳到作者的Twitter上,每天一篇地倒數著鱷魚的生命。漫畫第一篇講述鱷魚看電視笑得很開心,非常平凡地展開這個故事。

往後的篇章也沒甚麼特別,讓讀者看著鱷魚的日常,慢慢地從鱷魚的小舉動了解牠的個性和生活。

救了過馬路的小雞

看了齣好電影

一口氣吃掉儲備已久的食物並覺得很滿足

鼓起勇氣跟暗戀對象約會

直至第100天… …
約好要跟朋友去賞櫻的鱷魚遲遲還未跟朋友會合,已經在櫻花樹下等待的朋友說著「好慢啊怎麼還不來」,老鼠便跨上電單車說要去迎接鱷魚,並在路上拍下櫻花雨的照片傳到聊天群組中。場景一轉回到鱷魚的視角,只見牠在路上再次救了過馬路的小雞,地上有一部手機,顯示著老鼠傳來的櫻花照片,而鱷魚沒有再出現了… … 故事就在一片櫻花雨之中結束。


作者在訪問中曾經表示,創作這部作品是為了喚起大家對生命有限的意識,希望大家能珍惜當下。

另外,值得一提的是,於作者個人網頁的自傳裡,有一段與鱷魚遭遇相似的敘述:
「20歲時,(以前幼稚園表演時擔當)悟空的那個朋友,在相約一起去拍貼紙相的路途中遇上交通事故身亡,我泣不成聲,消沉了好幾個月。有時候會想自己有沒有什麼可以為他做的事情,於是我再次拿起畫筆重新繪畫。」


不少網民認為這部漫畫其實是作者的親身經歷,鱷魚就是作者的朋友悟空,而作者則是漫畫中的老鼠。

看畢這部漫畫,讓人重新記起人生無常,我們都應該把握當下,珍惜每一天,做自己認為值得做的事。

「100日後に死ぬワニ」
網站:https://bit.ly/2xp3YfO

TEXT: KENNA
PHOTO: きくちゆうき

相關文章

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674