100天後吃的豬
最後下場惹爭議

一位日本Youtuber在今年5月時開設了一個名為《100天後要吃掉的豬(100日後に食われるブタ)》的影片頻道,去紀錄自己養育寵物豬100天成長經歷,並預告自己將在第100日吃掉寵物豬,由於寵物豬「五花肉」很可愛,而且背後意義相當具實驗性,故Youtube頻道成功吸引到不少觀眾的關注。



100天後要吃掉的豬

由5月25日開始,這位YouTuber每日都會更新一條寵物豬「五花肉」的可愛生活短片,看到「五花肉」的飼主也與寵物相處的非常融洽,平日不時會帶牠去公園散步、買玩具給「五花肉」陪牠玩耍,各種洗澡、睡覺、餵食的日常場面都相當療癒,飼主甚至會為「五花肉」慶祝生日,待牠像普通寵物般,觀眾每日也一起見證著牠的成長。

可是隨著日子的過去,「五花肉」的生命一直在倒數,日本當地也開始生出不同爭論的聲音,有人批評飼主把寵物豬養大後吃掉的心態很可怕,也有人每日留言期待飼主吃豬料理,走向兩極化的局面。結果在影片紀錄的第99天,影片出現了逾一萬條留言,大批網民表達對「五花肉」的不捨,請求飼主撤回最初的念頭,不要宰殺寵物豬。



迷你豬100天後的下場

最後來到約定的第100天,影片開始不久後已經彈出提示,提醒心臟較弱的人士要小心觀看,只見迷你豬「五花肉」原先被裝進了一個用作代步的寵物袋,可是鏡頭一轉,映入眼簾的已是一頭被裝在紙箱中的死豬,繼而豬肉被調味、烹調、切開食用,成為盤中飧。飼主吃前雙手合十表示尊敬,及後又回帶以往「五花肉」的成長片段,令到眾人都感到心碎。

第101天結局大反轉

惟眼尖的網友一早就在100天的紀錄影片見到端倪,發現影片結尾前最後3秒閃過一句「本故事純屬虛構」的日文。結果就在9月2日,飼主在未有預告下上傳了第101天的紀錄影片,影片中可以看到小豬活著的片段,更帶出「你吃的豬肉與五花肉同是生命」的訊息。後來飼主接受當地傳媒訪問時亦都表示,希望透過影片讓社會大眾重新審視浪費食物的行為,並帶出食物之中生命的可貴。


Text:yui
Photo:100日後に食われるブタYoutube截圖
LOADING