10部日本動漫真人版電影(下)

近年,有不少備受歡迎的日本漫畫作品,都會被改編成動畫影集,而當這些動畫影集掀起一股文化熱潮後,電影投資者都會看準時機,把作品進一步改編成真人版電影。雖然很多時在動漫改編成真人版電影後,作品的「原著粉絲」中都總會出現兩極化的評價,但無可否認,過往亦曾有一些改編電影能做到與漫畫、動畫一脈相承,甚至成為動漫改編電影中的經典之作!就趁著《約定的夢幻島》真人版電影即將上映前,一同回顧10齣改編自動漫的真人版電影吧!

6. 《攻殼機動隊》

早於1996年已刊載完畢的《攻殼機動隊》漫畫,因為數碼龐克 (Cyberpunk) 和科幻等元素而令作品依然歷久常新,甚至不斷出現改編作品。直到2016年美國電影公司夢工場取得真人版翻拍權並開拍真人版電影,並由荷里活著名女星 Scarlett Johansson 主演,還邀請了日本著名導演兼演員北野武擔任配角。當時劇組更特別來港取景,在深水埗北河街、佐敦吳松街和大坑勵德邨等地進行拍攝,完全忠於原作者的第一部動畫電影以香港作電影背景的設定。

7. 《鋼之鍊金術師》

《鋼之鍊金術師》可說是近年動漫界的「神作」之一,故事以「等價交換」、「七罪宗」及「人體鍊成」為概念,當中帶有不少哲學意味。2017年,《鋼之鍊金術師》首度被改編成真人版電影,但俗語有云:「希望愈大失望愈大」,當時電影海報一出就劣評如潮,動漫迷更形容選角及造型有如「劣質Cosplay」,無法接受。雖然電影遠赴意大利拍攝,但評價甚低,甚至被封為「史詩級災難」!只能說,不是所有類型的動漫都適合以真人方式呈現,而《鋼之鍊金術師》正好是最佳證明。

8. 《NANA:世上的另一個我》

有些動漫作品特別適合改編真人版電影,《NANA》系列就是其中之一,原著中的流行音樂元素亦為真人版電影配樂提供了發揮的空間,加上電影請來了日本歌手中島美嘉參演,其歌聲和演技都完美地演繹了作品,因此真人版電影在2005年上畫時已瘋魔了不少影迷,風潮席捲全亞洲。第一齣電影的成功亦促成了續集的誕生,但因為續集不再是原班人馬參演,所以熱潮也減退不少。

9. 《交響情人夢 最終樂章》

說《交響情人夢》是近年其中一齣最成功的例子完全不為過,由動漫改編的電視劇一開始已備受追捧,最後甚至推出兩齣電影版,為影視系列畫上圓滿句號。原著是以古典音樂為主軸的喜劇,改編成真人版後,動人心弦的古典樂再配合玉木宏及上野樹里的「搞笑抵死」演繹,當時曾引起了不少觀眾對古典音樂的興趣,確實是不可多得的佳作!真人版電影不單遠赴巴黎拍攝,更請來知名鋼琴家郎朗演奏鋼琴配樂,實在不能不看!

10. 《城市獵人》

如果要數在本地電影界改編次數最多的,一定非《城市獵人》莫屬,前後一共改編了3次。第1次是由香港著名藝人劉德華的製作公司製作的《九一神鵰俠侶》,電影是《城市獵人》與《神鵰俠侶》的「聯乘」版本。而第2次則是在1993年由原著出版社集英社指名由成龍開拍的《城市獵人》,當年的「女神」王祖賢和邱淑貞均有份參與演出,但電影上映後即被不少觀眾批評演員和劇本不夠傳神。第3次則是在沒有取得版權許可下拍成的《孟波》,故事內容雖然只是參照《城市獵人》原著,但這次「改編」卻得到了大多數觀眾的認同。

Text:Lorraine Lo

Photo:網絡圖片


LOADING