10部日本動漫真人版電影 (上)

近年,有不少備受歡迎的日本漫畫作品,都會被改編成動畫影集,而當這些動畫影集掀起一股文化熱潮後,電影投資者都會看準時機,把作品進一步改編成真人版電影。雖然很多時在動漫改編成真人版電影後,作品的「原著粉絲」中都總會出現兩極化的評價,但無可否認,過往亦曾有一些改編電影能做到與漫畫、動畫一脈相承,甚至成為動漫改編電影中的經典之作!就趁著《約定的夢幻島》真人版電影即將上映前,一同回顧10齣改編自動漫的真人版電影吧!

1.《約定的夢幻島》

擁有夢幻的名字,但劇情卻帶著黑暗奇幻元素的《約定的夢幻島》,曾被日本著名漫畫社《週刊少年JUMP》捧為新「四大神作」之一,甚至與近期掀起全球動漫熱潮的《鬼滅之刃》齊名。今次改編成真人版,的確令不少動漫迷引頸以待!加上電影陣容鼎盛,選角除有北川景子和渡邊直美外,還有新生代當紅女星濱邊美波、《今際之國的有栖》新晉男演員板垣李光人及《小偷家族》童星城檜吏。電影將於3月下旬在香港上映,動漫迷豈能錯過?

2. 《頭文字D》

相信香港觀眾對真人版電影《頭文字D》應該不會陌生。電影由周杰倫、鈴木杏、黃秋生、杜汶澤及陳冠希等台、港、日影星領銜主演,劉偉強和麥兆輝執導改編,直至現在,仍然是不少人心目中的經典之作。「我要買GTR!」、「你無得同我架FC鬥⋯⋯鬥⋯⋯鬥」等經典對白更成為當時的潮語,即使16年後的今天依然令人津津樂道。這齣真人版電影無論在演員、對白、飛車特技以至主題曲等不同層面上,都比原著更深入人心,可說是眾多香港改編日本動漫電影中最為經典的傑作之一。

3. 《進擊的巨人》

《進擊的巨人》漫畫將會在今年4月推出完結篇,結束《別冊少年Magazine》長達11年的連載!而動畫則會繼續緊貼日本,每周在各大電視台和網上串流平台更新。這個系列的動漫一直深受亞洲及歐洲動漫迷愛戴,將其改編成真人版電影亦是意料中事。而日本版的《進擊的巨人》真人版電影早在2015年已分為前、後篇上映,並由三浦春馬、水原希子及石原聰美等紅星主演,但評價卻差強人意。雖然如此,美國華納兄弟影業仍然在2018年與漫畫出版社達成合作協議,還找來《小丑回魂》導演執導,預料將會推出荷里活真人版電影,令人期待。

4. 《浪客劍心》

《浪客劍心》漫畫自1994年起,便由集英社出版斷斷續續連載至今。而95集的動畫亦於1998年播放完畢。其第一齣真人版電影則由2012開始上映,至今共有5齣,其中2齣 《浪客劍心最終章》電影原定於2020年暑假檔期上映,但礙於疫情關係,現改在今年的4月和6月上映。這系列電影由人氣日本男星——「天堂醫生」佐藤健飾演劊子手「拔刀齋」,所有動作場面均由他親自上陣。相信不是動漫迷,都會被佐藤健的魅力而吸引入場觀看。

5. 《死亡筆記》

曾經風頭一時無兩的《死亡筆記》,憑著破格新穎的故事而令漫畫、動畫備受歡迎,可說 是「神作」之一。到2017年共推出了5齣真人版電影,但要數中最經典的,肯定是2006年由藤原龍也及松山研一主演的版本,兩人分別飾演殺手「夜神月」和偵探「L」。當年的真人版電影分為《死亡筆記》和《死亡筆記:最後的名字》,劇本劇力十足,就算不是原著粉絲,作為懸疑推理電影觀賞亦值得影迷再三回味。

Text:Lorraine Lo

Photo:網絡圖片


LOADING