10色達摩之謎

2020-08-17     藝文集

圓鼓鼓的臉上有著粗眉大眼的霸氣神情,它就是寓意著永不言敗的「達摩不倒翁」,亦是日本最具代表性之一的緣起物,當地人會在辦公室或家中放置達摩擺設,用作招運。你可能會覺得這只是一個傳統習俗,或是充滿和風特色的擺設,但其實它背後大有來頭,到底不同顏色代表甚麼寓意?為何新買的達摩有眼無珠?就讓我們一起來探究達摩之謎。



達摩只有紅色?

紅色在日本人心目中有消除厄運之意,因此紅色的達摩在市場上也較受歡迎。除了常見的紅色,原來還有9種顏色,當中更結合了風水的概念,每種色均帶出不同的寓意。

達摩顏色寓意:

紅色:勝負運、家宅平安

白色:目標達成

黑色:生意興隆

黃色:幸運、財運

綠色:身體健康

藍色:學業運

粉色:戀愛運

紫色;健康長壽

金色:工作運、財運

銀色:自我實現



達摩有眼無珠?

大家或許會好奇,為甚麼在寺廟買到的達摩會沒有眼珠?原來市集上買到有眼珠的達摩是一般的吉祥物擺設,至於沒有眼珠的達摩,是一般神社用作許願之用。而許願的方式非常簡單,大家只要靜心對達摩説出自己的心願,然後在達摩的左眼畫上眼珠,等待一年過去或願望達成後,再為它畫上右眼珠,然後把協助心願的達摩放回寺廟供奉便可。部分寺廟每年也會舉行法會,住持會為信眾的達摩畫上眼珠,協助他們達成心願。




達摩流行史

達摩的出現可追溯至江戶時代,當時的日本人,流行把不倒翁玩具製成禪宗始祖達摩祖師打坐的樣子。直到江戶時代中期,天花肆虐,他們更把不倒翁視作護身符,消災解厄。後來便把不倒翁命名為達摩(だるま),成為今天日本的標誌性緣起物。



達摩於日本各地流行後,製作達摩的工藝也愈趨成熟,每個地區的達摩也擁有當地特色。如福島的「白河達摩」,五官及臉頻結合鶴、龜及竹等長壽象徵;宮城的「松川達摩」,身體畫滿色彩繽紛的彩繪;愛媛的「姫達摩」則是以女性造型為主。在各地的達摩當中,又以群馬的「高崎達摩」最為有名,而市面上廣泛流傳的大眼鬍鬚紅色達摩就是源自這個達摩之鄉。

(左至右:白河達摩、松川達摩、姫達摩)

日本每年的1至3月,不少寺廟都會舉辦「達摩市集」或法會慶祝新春,而位於大阪的勝尾寺、高崎的達磨寺及神奈川的平間寺,是當地著名的「達摩名所」,據說在這三座寺廟以達摩許願會特別靈驗。若有機會到日本旅遊,不妨前往寺廟向達摩許願,提升運勢!

相關文章

TEXT:ANKI

PHOTO:ig@Ren_a1617、sankakuyatajimi、mame.mamiko、omoni_sado、_yutaponpon1004、tamatsubaki_ryokan、yusuke_takahashi0320、kogensya.sendai、yasshin38

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669