《007生死有時》( No Time to Die) 恩怨情仇一朝了

《007:生死有時》(007 No Time to Die) 因為疫情一再延期上映,加上這是丹尼爾基克最後一次扮演占士邦,令到全球占士邦迷對這最新一集特別期待。自丹尼爾基克首度接棒扮演占士邦開始,我們看到了一個有血有肉,充滿人性掙扎的鐵金剛。由2006年的《新鐵金剛智破皇家賭場》到這次《007:生死有時》,5部電影的故事環環緊扣,某些在之前幾集出現的人物這次再度登場,當中人物關係錯綜複雜,種下的恩怨情仇盡在這集一一了斷。

電影未上映已破了紀錄——丹尼爾基克5度飾演占士邦,這次是最後一次,足足演了16年,是歷代飾演占士邦的演員之中,最長時間的一位。而電影全長164分鐘,也是25部占士邦電影之中最長的一部,而這更是第一部以IMAX攝影機拍攝的占士邦電影呢!


丹尼爾基克最後一次飾演占士邦,令觀眾不捨。

鋪天蓋地復仇大計

要是大家仍記得,在上集《007:鬼影帝國》的結尾,占士邦和Madeleine Swann(蕾雅絲端飾)駕著跑車離去。《007:生死有時》一開始,他們二人來到意大利南部的山城,二人愛得火熱,卻突然遇上危機,占士邦更發現了意想不到的真相,頓時跟Madeleine分手。5年後,占士邦在牙買加享受像退休一般的人生,但前CIA特工老友Felix Leiter突然前來找占士邦,請他幫忙營救科學家。與此同時,某位美女向占士邦埋身,對方身份同樣令人意外,這一切背後原來關乎一場計劃以久的復仇大計。


Madeleine與占士邦的愛恨糾纏不清,是這集的關鍵人物。

這部電影由籌備到拍攝,曾經遇上不少考驗,原本找來《一百萬零一夜》的著名大導演丹尼波爾執導,卻在開拍前3個月,因為意見分歧而請辭,換來曾經執導《簡愛》和美劇《刑警雙雄》的福永丞次接棒,成為了第一位美國導演執導占士邦電影。而在開拍初期,丹尼爾基克在演出一場飛車動作戲時,令腳步受傷,需要先跳拍文戲,延誤了拍攝進度。雖然波折重重,但完成品的整體成績仍然亮眼,劇情和動作戲同樣相當精采。

雷米馬利克飾演麻木不仁的Safin,為了復仇不惜犧牲一切。

不是英雄的占士邦

《007:生死有時》除了丹尼爾基克,還有兩位演員至為搶鏡,其中一位必定是飾演關鍵奸角Safin的雷米馬利克。Safin為了實行他鋪天蓋地的復仇大計,麻木不仁到極點,雷米馬利克的精湛演技教人看得心寒。曾經與丹尼爾基克在《神探白朗:福比利大宅謀殺案》合作的安娜德哈瑪斯,這次飾演新手CIA特務Paloma,雖然戲份不多,但肯定是觀眾最難忘與最喜愛的角色,沒有之一。

安娜德哈瑪斯飾演新手特務Paloma,深受觀眾喜愛。

從前看占士邦電影,通常為了看當中設計精奇的特工武器,或是性能和用途極多的特工跑車或飛機等,而那時候的占士邦形象總是風流倜儻,每次都扮演救世英雄的角色。但丹尼爾基克演繹的新鐵金剛系列,開展了一個沒有英雄的特工時代,像某些超級英雄電影一樣,突顯出人性的軟弱與掙扎。丹尼爾基克這個占士邦形象,最初可能不是一貫占士邦迷所接受,但來到這一集,觀眾都早已經投入了當中人物的世界,看到最後,都會被占士邦的遭遇,和當中的那份悲情所觸動。看完《007:生死有時》,我們都很好奇,下一位接捧的,會是一個怎樣的占士邦呢?

多個舊角色再度登場,合力阻止大陰謀。

更多相關資訊:

陳柏宇 x Kiri T重編合唱《10,000ft.》繼Serrini再度合作女歌手或成新系列

梅艷芳紀念展覽「We Miss You So, Anita 我們永恆的百變天后」

《鬼滅之刃》第二季「遊郭篇」12月開播

風車草劇團《回憶的香港》用廣東歌帶各位香港仔回到過去

《電影之神》 一生一世愛電影


TEXT:熊秉文
PHOTO:電影公司提供
LOADING