What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

重新出發 衛詩


衛詩最近推出新歌《刺青》,歌迷紛紛歡迎她的回歸。作為公眾人物,一失足,真的很易變成千古恨。幸好衛詩擁有一次重生的機會,不至埋沒了天生好歌喉。2009年離開歌壇後,前年她久休復出,簽約華納,獲得唱片公司大力支持,以六位數字為她打造新歌。對此,她心存感恩,現在只想心無旁騖,唱好每一首歌,透過音樂發放正能量。



唱響頭炮 先聲奪人
加盟華納後的第一炮,是和韓國rapper San E合作的單曲〈被滿足的愛〉,曲風是衛詩一向擅長的輕快R&B,也是Cantopop裡面比較少見的情歌類型。唱片公司安排她和團隊專程到首爾錄音及混音,令Jill的回歸獲得樂迷與電台DJ好評,打開了很好的序幕。去年年底,她再推出翻唱歌“Lonely Christmas”及新歌〈感情需要〉,歌迷都說懷念她的靚聲。

自組Girl Band
最近新歌〈刺青〉一改Jill的過往風格,是一首勁量十足的pop rock情歌,甚有新鮮感。這次嘗試源自去年一個即興組合的誕生:Dear John。話說,去年同屬華納的Dear Jane舉行演唱會,衛蘭、衛詩、連詩雅和曾若華(Jude)四個女生想在演唱會中有一表演環節,於是組成女子樂隊Dear John。雖是玩票性質,不過也是認真地玩。

Jill:「我們四個性格不同,但有一個共通點:都是鬼妹仔。這次可以各自pick up一個樂器,我負責彈bass guitar,好好玩!在音樂會中表演很興奮,未試過全女band。自此有機會學習不同樂器,例如彈琴。好像學習一種語言,需要不斷練習,我很享受練習的過程。希望之後可在台上自彈自唱,亦創作寫歌。」



巧遇好拍檔
說回〈刺青〉,這隊女子組合的第一首派台歌是punk rock風的"Over Over"。「有些人聽後認為我的聲很適合唱搖滾,我也認同,錄音的時候覺得好好玩。」於是希望自己能唱一首pop rock。作曲找來陳巧威,他是〈感情需要〉和"Lonely Christmas"的監製,和衛詩合作無間。「他真正了解我的聲音,給我很多意見,教我如何唱得更好,發掘我更好的一面。跟他錄音的過程亦好chill,他很認真工作,但很有趣,令我沒有壓力,好像兄弟姊妹的感覺。」

傳遞正面訊息
〈刺青〉的填詞由陳詠謙負責,他亦是"Over Over"的執筆人。「我和他聊到這首歌,告訴他我的憂慮,唱pop rock不知反應如何。但他鼓勵我,為何看得太差?結果也許是好。他便運用這對話來創作。」〈刺青〉描述一段不顧一切的無悔戀愛故事,但其實更想表達正面的人生觀。「它是關於自信、girl power。有想做的事情就要去做,之前或會擔心失敗,或顧慮其他人的看法,令我們浪費時間。但就像歌詞所說『無退路』,一定要憑著信心去做。」
Jill在低潮中遇見了信仰,伴她度過難關,也改變了她的心態。「好想我的歌能幫助到人,祝福別人,令聽眾有所得著。現時世界頗為黑暗,人們很需要鼓勵,希望我的歌曲向這方向走,像Sammi那些福音歌。這和以前很不一樣,現在大個女了,哈哈!」

相關文章

不斷挑戰自己
從一個亮眼新人,到陷入人生低谷,現再重新出發,衛詩的歌聲唱出了重生的力量,也透過這次新嘗試,了解自己更多。「〈刺青〉的錄音跟之前R&B慢歌是兩回事,很raw,要很直接地唱。某些慢歌需要多點細膩的技巧,這首則是用情感爆發出來。」她希望可推出更多同類歌曲,不過始終對一向拿手的舞曲念念不忘。「好想和dancers在台上表演快歌!」

在〈刺青〉MV中,Jill與真正紋身師Marcus飾演情侶,原來她對演戲甚感興趣,希望嘗試接拍電影。「早前有參演舞台劇和福音電影,很有挑戰性!」她也笑言自己有太多夢想。「很感恩新唱片公司給我自由度,讓我唱我想唱的歌。作為藝人,就要不停進步,作新嘗試;也要堅強,不過分介懷其他人的負面評語,盡力做好自己。」

Profile
衛詩
香港女歌手,中韓菲混血兒,歌手衛蘭的孿生妹妹。2006年曾推出大碟"Hit Me"和EP "Diamond Love",2008年推出新曲加精選"Jillympics"。2009年4月發生日本藏毒事件後離開香港樂壇,2015年復出。
FB: Jill Vidal 衛詩

metro Pop #568
text/LORRAINE
photo/ Billy、受訪者提供

Hair: Jamie Lee@HAiR
Makeup: Samuel@江中平化妝室
Wardrobe: MUSIUM DIV. from i.t
Venue: 1563 at the East