第五屆香港女人節
論盡子宮的苦與樂

子宮這個生殖器官,於女性一生中擔當著很重要的角色。月經來潮、孕育生命、更年期等人生階段,都跟子宮息息相關。可是,大家對子宮又有多少認識?你又曾否嘗試過聆聽自己的子宮,正視其需要?

本地首個從女性視角出發的大型文化藝術節——「香港女人節」,今年已來到第五屆,活動首次以 “A Womb Dialogue” 為主題,從「子宮的生命歷程」出發,檢視社會不同的面向,並探討作為「女性」的不同可能性,進行了一場圍繞子宮的對話。

跟世上任何一個人都有關

「平日大家都會討論跟子宮相關的事,如飽受經痛困擾、不喜歡『M到』等等,都是在表達一些比較個人的感受。我們過往比較少將這些討論放入藝術節的節目之中。」女人節創辦人之一、女影香港創辦人及性別研究學者黃鈺螢(Sonia)說。

女人節,雖說是以女性視角出發的文化藝術節,但不論男女老幼都可參與其中。然而,全球只有約一半的人口為女性,即代表了有近半數人,身體沒有擁有子宮這個生殖器官。創辦人們亦坦承,以「子宮的生命歷程」作為活動主題,她們起初也曾擔心過題目不夠普及,不太「老少咸宜」。

不過,在經過反覆思考後,她們發現了世上任何一個人,其實都會跟子宮「扯上關係」。「即使在科技發達的今天,有試管嬰兒、人工受孕,但大家在胎兒時期,都需要在媽媽的子宮內孕育成長,然後出世。每個人的生命裡面,都至少會跟一個子宮有關。」同是女人節創辦人之一的呂穎恆(Vera)續說,「因此,子宮跟大家的關係,絕對不如你我想像般疏離。」


《與你的子宮連結:聲音療癒圈》

女生不是物品

「社會對女生有一套既有的價值觀,就像把女生當作是一件物品般,會隨時間折舊。」Sonia說。從小到大,大家想必聽過別人討論,二、三十歲的女生最適合生兒育女;而人到四十歲,踏入更年期,未曾生育的女生就會被認定為失去了價值。「女性一直以來都被社會塑造成『功能性的存在』,等『被溝』、等生仔、等結婚、等孩子長大;正如子宮也一樣,大家都認為它是為了生理上的功能而存在。」她表示,在大眾眼中,女性的一生仿佛就是一台「生產機器」,只是為了生育而活。


《朱古力感官探索坊 第一場》
Cafe CHOKOHOOD 將跟大家來個朱古力感官探索坊,教大家由原豆逐步認識朱古力生產,帶領參加學選擇和品嚐朱古力的秘技 ,好好利用細味朱古力的當下,重新開啟五官感受。

被污名化的更年期

人的一生會經歷許多不同的階段,而更年期,代表的是更迭,不是死亡,亦不是衰老。Sonia認為,社會普遍對更年期存有偏見,特別是在女性身上。「因為女性的身體突然不再是為了生育、為了他人、為了一些生理功能而活,種種更年期的症狀,都只是單純的在提醒大家,她們的身體是確實的存在。」她將女性更年期時出現的症狀比喻成女性身體的反抗,「就像是子宮在宣告她已完成了要做的事,故決定不再工作、生育。現在,她決心為了自己而活,而身體的主人亦需要去照顧她。」


(從左至右)「香港女人節」由呂穎恆(Vera)、黃鈺螢(Sonia)和黃子欣(Chantel)三人一同創辦。

子宮沒有好與壞之分

「我們想說的是,不論子宮在生理上處於一個怎樣的階段,其實並沒有好與壞之分,單純就只是一個現時的狀態。」Vera明白,大家於更年期到來時,或會感到不高興、受壓及焦慮,但這只是因為你我未能接受現時的狀態,跟以往的有所改變,「一個子宮的生老歷程,就是會有轉變。好像小時候你不會有月經,到後來長大,月經來潮,再到更年期停經,全都是人生必經的階段,只是視乎大家用怎樣的角度去面對這一件事。」

Sonia則覺得,大家會談論子宮的「好」與「不好」,全因心裡認為子宮有一個最理想的模樣。例如我們覺得最好的月經就是不會痛,但假如自己的子宮是一名「豬隊友」,每個月都有經痛,難度我們就要斷定她是個「不好的子宮」嗎?


《一起混醬:養宮果醬製作坊 (藍莓香橙印度蘆筍根)》
由Jamstory 手工果醬品牌的主理人教授,與學員一同製作印度蘆筍根養宮果醬。印度蘆筍根是印度傳統醫學阿育吠陀中,用來保養子宮的草本植物,能幫助舒緩週期不適引起的癥狀。

如果子宮會說話

因此,這次節目便以 “A Womb Dialogue”為主題,Sonia及Vera她們希望透過對話,聆聽有關子宮的故事。「希望大家學習聆聽子宮的需要、心聲,而我們也希望聽到別人分享子宮的故事 ,分享當中的經歷和情緒,讓大家不再感到孤單。」Sonia說。

值得一提的是今屆女人節播放的本地獨立短片《卵子體慾》,以及閉幕活動《如果子宮會說話:一人一故事分享》。前者是年輕導演於墮胎前的一個晚上拍攝,鏡頭中的她如對著親密愛人般,呈現出性需求、生育的恐懼與渴望;後者則是Vera將與跨性別藝術家Beatrice及詩人分享有關子宮的生命故事,並會設有Open Mic (開放咪高風)環節,鼓勵大家一同論盡子宮的苦與樂。

「我會分享兩次生小朋友的經歷。我好想多謝我的子宮,因為其實在生育的過程中,全靠子宮的自動收縮,才能夠生到BB。這些年來,子宮一直在我的身體裡面,陪伴我走過人生的高低,如經歷產後抑鬱、生兒育女,甚至在壓力下工作,搞女人節。」Vera坦言,之前並沒有當子宮是一個身邊人去看待,直至經歷陣痛、產子之後,才改變自己的看法,「現在的我很感恩她的存在。」如果子宮會說話,Vera想像,自己的子宮可能會跟她說:「Vera,你終於能看見我的好。」



由鼓勵別人改變開始

數數看,女人節至今已來到第五屆,談到舉辦女人節的初心,Vera表示自己是想減少大家「生存的苦」,「身邊有很多人因為社會的框框而感到不開心,如果我想幫助他們遠離痛苦,世界就要轉變。」至於Sonia的夢想,則是改變世界,「我覺得世界不應如此。雖然不知道該是怎樣,但相信會有更多更好的可能性。」她深知,要改變社會風氣絕不容易,因此現在女人節最想做到的,就是由鼓勵別人改變開始。

那這數年的活動,有成功達到「改變他人」的目標嗎?二人得意地說,「起碼來參與過節目的5千多人,應該會有所得著,點都會有少許轉變吧!」


黃子欣(Chantel)、黃鈺螢(Sonia)、陳映同(Lezlie)和呂穎恆(Vera)。


今屆女人節邀請了大碼模特兒兼唱作歌手陳映同(Lezlie),拍攝大會宣傳海報。

第五屆香港女人節
日期日期:2022年8月12、13、14、20、21日
地點佐敦 Eaton HK

Text:Onyx
Photo:O.T. 、主辦單位提供
場地提供:Kino @ Eaton HK
LOADING