What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

碧波滑翔 Wakeboard


相信不少人正準備今年度的下水禮,若嫌到海灘曬太陽玩沙灘波游水暢泳太沒新意,不況拿著滑水板,一邊哼著"Su~su~sugar in the marmalade~"一邊玩wakeboard去!


Sam稱他的學生中很多女生比男生玩得好,wakeboard可說是讓女生出風頭的水上運動。

不懂水性的高手
有很多人以為玩wakeboard定要懂游泳,其實法例早已規定所有人進行水上活動必須穿救生衣,所以不懂水性也不會遇溺。資深wakeboard教練Sam稱他有一班學生完全不諳游泳,但玩wakeboard能在空中打數個筋斗:「重點反而是不怕水,很多人怕水而不敢玩,不要說『起水』,連下水也做不到。」

鬥不過水 起不了水
初學者首要學「起水」,即從板上站起來,於海面滑行。Sam稱:「通常第一次玩,絕大部分男生也起不了水,反而女生試一兩次就會,全因起水講求順水而去,不要跟水的阻力博鬥,女生們本來就無力,順勢而去很快便做到,男生仗著練肌肉鬥力,結果鬥不過水,也起不了水。」

相關文章

水上滑行 如履平地
學會起水,接著就要克服"two wake"。"Two wake"即是兩個由快艇造出的V字形浪花,所有wakeboard初學者首要學的,就是令滑水板左右搖擺,跨過兩個wake,Sam稱:「玩wakeboard就像學踩單車一樣,只要學懂一次,以後便懂了。但要滑得好,關鍵是不斷練習。

TIPS
除了不要跟水鬥力,姿勢也很重要,SAM稱:「最重要是將手把跟腰貼近,身體微微向後仰,手把跟Core合一。你看到很多高手都是背股跟臀部肌肉最為發達,就是這個原因。」

裝備需知:

快艇
快艇分為"outboard"及"inboard",前者引擎在艇後方底部,初學者宜選"outboard",匹數較小,約一百匹;高階一般選inboard,約三百匹,可做出更多花式。

把手
一般把手連長繩長度為55至80呎,進行wakeboard的遊艇全都配備。

滑水板
主要因應身高和體重選擇,一般長度為133至137 cm。

滑水鞋
鎖緊在滑水板上的鞋,Sam:「鞋最好偏小一點,如小腿跟鞋之間有空隙,當船開動,人的重心向後,便有機會發生意外。」Sam便曾見過因為鞋太寬鬆而導致小腿骨折的情況。初學者必須小心注意。

救生衣
常說玩wakeboard不用識游水,只因進行時必須穿上救生衣。

SAM NG
資深Wakeboard教練
曾參與各大本地及世界賽事,擁有兩艘快艇作教學及練習之用。
facebook: wakeuphk
本地Wakeboard友集中地,不時舉辦教學班和聚會,也有世界各地Wakeboard資訊。

TEXT: RINGO

PHOTO: FRANKY