What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

《甜蜜假象》︰半輩子的心結


馬可貝洛奇奧(Marco Bellocchio) 的新作《甜蜜假象》由康城影后貝妮絲碧祖(Bérénice Bejo)和意大利影帝華拉里奧馬斯丹里亞(Valerio Mastandrea)主演,是康城影展「導演雙周」開幕電影,橫掃意大利金像獎最佳電影、導演、男主角、改編劇本等十項提名,被譽為是馬可貝洛奇奧一生最感人的電影。

主角Massimo踏入不惑之年,處處碰壁,後來方才發現自己從未走出喪母陰霾—時間沖淡一切只是美麗傳說。世上沒有無緣無故的愛和恨,也沒有無緣無故的傷口,但要坦然的面對自身的傷痛,談何容易?

電影改編自意大利記者 Massimo Gramellini的小說 "Sweet Dreams Little One",描述 Massimo 對母親及童年的無限懷念。媽媽突然離奇過世後,親友處處隱瞞,加劇了他的傷痛。真相大白之時已是幾十年後,親友說「以為」他長大後會自己發現當年的一切…
這關乎責任問題,沒有人想做醜人去說破真相,過去的就由它過去,大人都奉行駝鳥政策。不期然想到《香港製造》中一句︰「有時我覺得啲大人一有事就玩匿埋,玩走佬,真係冇叉用。」

馬可貝洛奇奧對親情的描寫深刻,特別是母子之惰,縱然只有跳舞、捉迷藏、看電視幾場戲講Massimo和媽媽的相處,但足以見到他們之親近。媽媽離開了,爸爸對他愛理不理,成長階段缺乏愛,到長大後自然不懂愛…或許Massimo是幸運的,心結最後解開了,但多少人一生對自己的缺陷無從入手?

《甜蜜假象》(Sweet Dreams)
導演:Marco Bellocchio
片長:131分鐘
語言:意大利語及法語(中英文字幕)

TEXT: NATALIE
PHOTO:電影劇照

#566