What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

無花果開花


夏日要看花吃甜美果子。無花果常被當作無花乾果,其實它會開花,也可摘下即吃鮮甜。最重要是無花果不難種植,小小陽台,面朝陽光,便可嚐飽滿果實,還可備存,自家製果醬果乾。

向陽疏水
無花果不難種,但要有耐性,皆因一至兩年才結果,不過一旦結果便陸續有來。首先買來幼苗,以疏水的泥土種植,皆因無花果需要水分,但不耐濕,必須乾爽;放在面朝陽光的陽台,每日吸收大量日光,並每天澆一次水;到春天時換個直徑較大的花盆繼續種植便可。和大部分果樹一樣,無花果春末開花,盛夏結果,換盆時順道剪枝修葉,夏天加點有機肥,果子會更甜美厚實。由於花盆種植根部受到限制,反而比種在泥裡的更容易及結更多果子。

無花與乾果之謎
至於為何叫無花果,是因為花太小,花托卻很大,看起來便像無花,直接結果一樣。無花果屬於小喬木,桑科榕屬,主要生長於熱帶和溫帶地方,有多達八百個品種,在香港、台灣等亞熱帶地區也不少。廣東人喜以無花果曬乾煲湯,除了因為中醫角度有清熱消腫,潤肺利咽,健胃止瀉功效,為因亞熱帶天氣,使無花果不耐存,容易熟爛蟲註,因此製成果乾便耐存,即使新鮮吃,也宜放雪櫃冷藏。

相關文章

鮮果連皮吃
果乾吃得多,究竟無花果果子是怎樣的呢?剛結果的時候是綠色硬實的果子,成熟時便呈紫紅飽滿,這時便可摘下來吃,否則再過一會便會便軟掉落。無花果含豐富抗氧化物、礦物質、果膠和纖維,具有抗衰老及排毒作用,洗淨後更可連皮吃,酸酸甜甜,味道更佳。

夏日美饌:無花果伴生火腿
除了即摘鮮吃無花果,其實軟甜無花果和鹹香生火腿也是絕配,味道絕不輸給蜜瓜。簡單方法,便可自製美味伴酒小吃。



製法
1. 無花果洗淨切件。
2. 放上一塊帕馬火腿。
3. 淋上少許意大利香醋。
4. 伴以香草食用味道更佳。


#461 Green I farm
Text‧Naomi
Photo‧網絡圖片