What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

演戲 X 歌手-J.Arie 無懼挑戰雙軌發展


雷深如(J.Arie)這三個字,只要有看過葉念琛的一年一度愛情片,總會聽過她的歌,不少主題曲或配歌均由她唱出。2013年,她拿著法律學士學位畢業投身娛樂圈,成為歌手;誰知事業未穩定,近年又敢於參演《死開啲啦》、《老笠》等港產片,還擔大旗做主角。有人可能笑她大膽,或沒有清晰定位,她卻大膽回應,堅決兼顧演員和歌手兩種身份,「瞓身」成為多才多藝的女藝人,挑戰自己。

以情歌出道

《每一次都是你》的傷心、《不想再見》的失落、《你死我活》對愛情消逝的聲嘶力歇,J.Arie總是演繹恰到好處,聽得令人心醉。然而,樂壇一向被人詬病,愛情歌充斥市場到氾濫的地步,她卻不怕競爭:「的確香港樂壇已充斥很多情歌,但很多都比較慘情,我想唱的比較淡然或豁然面對的態度。」初出道的《學會戀愛》由自己作曲,一句「學會收起殘留的悲哀 ,接受殘酷失去愛的意外」,教懂人要自愛。又如《失戀要在放工後》,講述事業型女性每逢失戀都要故作堅強,不敢把情緒發表出來,樂壇卻無人曾為這班女生發聲,於是想到以歌聲提醒每人都應學懂戀愛,放下執著,解脫自己。

葉念琛執導的電影,總是能聽到她的歌聲,例如《紀念日》的配歌《你死我活》。

推翻「愛情至上」

數年來,情歌產量無數,然而出乎筆者所預料,她卻說愛情題材原來從來不是她所渴求,「其實我並非故意唱愛情歌!剛巧葉念琛導演邀請我,為他的電影影唱主題曲,其實一直希望寫多點勵志歌。」她笑著澄清。新歌《無神論》,引用很多聖經神蹟如水變酒、行於水上等例子,講述女子如何塑造出「男神」們完美無暇的形象。乍聽以為又是那套路崇尚或迷戀男神對象的愛情歌,然而,細聽後段歌詞背後-「何必把雕像任意塑造成天國父親,別再製造神為搏衪悲憫」。她反問:「一個男仔為你推門,又或關顧你,已經令人神魂癲倒,究竟女生們可以神化男生到一個怎樣的地步?」認真細味,情歌只是表面,內籠宣揚的是希望女生重視自己,學懂堅強,並推翻樂壇女生總是信奉愛情至上的觀念。

J.Arie出道四年,予人感覺總是唱情歌,但原來歌詞背後表達出另一番意思。

「演戲需要0至100的爆發力,唱歌亦然。」

演戲 X 歌手

隨著樂壇競爭大,愈來愈多人選擇多元發展,同時兼顧做演員和歌手,雷深如也不例外。「很多人覺得女生應該只華麗地上台唱歌,但我覺得現今藝人的塑造必須夠高和立體。」之前無甚演戲經驗的她,出道數年已飾演兩個角色極高挑戰性的角色,一是輕度智障的雪地競步運動員,「角色要求談吐很慢 ,但我是一個轉數很快,說很多話的人,當對手鬧我我又只能緩慢回應,『谷住谷住』情緒!」她笑道。平時表情豐富的她,又於福斯傳媒集團第一套原創華語劇《心冤》裡,飾演一個目無表情的女警,「我本身很多表情,很喜歡與人傾偈,演戲令我懂得代入不同的情感和視角,學習成為另一個人。」

J.Arie指自己一向表情多多,即場表演喜怒哀樂表情包。

雙重身份的挑戰

縱使每次演戲都心力交瘁,但她都做好本份,全程投入演出,因為對她而言,演戲令她更加認識自己。「演戲需要0至100的爆發力,唱歌亦然。」每次的演出,都令她更容易代入不同女性的角色,啟發她的創作。在她眼中,演戲與唱歌是相輔相乘,兩者都不能缺,筆者反問會否兼顧不來?她笑說,「我最長拍戲也只是個半月,唱歌始終是我第一位的夢想,我會繼續做好兩邊的角色,更多元地學習。」對她而言,無間斷挑戰自我、不斷去跌倒和進步,以雙軌發展,才能塑造出更立體的她,才能寫出更多一首首動人和鼓勵人心的歌曲。

J.Arie目前挑戰不同角色,演員歌手共同發展。

即使多元發展,J.Arie仍然最愛唱歌,不忘出道初衷。

#594

Text: Ellie

Photo: Nick