暗瘡粉刺長不停?
該換走含氟牙膏了

下巴、人中、嘴角從來都是粉刺痘痘的集中地,而最令人困擾的是,在口罩日常底下,粉刺痘痘從來沒有消除淨盡的一天。換個角度想,或許問題不在口罩,而是每天都會使用的牙膏!

氟化物牙膏會讓皮膚長痘痘?

氟可以保護牙齒的琺瑯質,因此許多品牌都會在牙膏中添加氟化物,鞏固琺瑯質之餘亦有效預防蛀牙。不過,原來並不是每個人都適合使用含氟牙膏,因為氟化物會刺激皮膚,並促進皮脂分泌,有機會導致嘴巴周遭的粉刺和痘痘增加。油性膚質或易長痘痘的人在使用含氟牙膏時就更加要小心,建議刷牙時最好調整姿勢,降低牙膏泡泡往外流到皮膚的機率,刷完牙也要把嘴巴周圍的皮膚清潔乾淨,避免氟化物殘留在皮膚上。

若要選擇無氟牙膏,可考慮木糖醇牙膏


若已經依照上述指示,痘痘粉刺的情況仍然沒有改善,則建議使用低含氟,甚至無氟的牙膏,例如以含有木糖醇的牙膏替代,因為木糖醇可以讓口中的唾液分泌增加,減少口腔內的細菌生長,從而達到預防蛀牙的功效。


不過,畢竟無氟牙膏預防蛀牙的效果始終不及含氟牙膏,所以刷牙時一定要更加認真,並且配合牙線清潔,否則皮膚雖然變美了,卻滿口蛀牙也是得不償失。



什麼是木糖醇?

木糖醇是常從白樺樹、玉米芯、甘蔗渣等植物中提取出來的一種天然植物性甜味劑(代糖),屬於糖醇類,在口腔中會產生清涼的口感。木糖醇難以被口腔中的細菌分解產生酸性物質,因此不易引起蛀牙,所以常被應用在口香糖、牙膏、漱口水、糖果等。


Text:August
Photo:網絡圖片
LOADING