《新宿解像度》展品網上開售
YOSHIROTTEN數碼二創 X 街拍大師森山大道相集

欣賞一個城市的美,應是多遊走在她的每一條大街小巷,站在馬路上看着熙來攘往的人潮與車水馬龍。日本街拍攝影大師森山大道的作品聞名於世,哈蘇國際攝影獎評審描述其作品是未經審查的呈現生活,那是城市最真實的一面,不管是五光十色抑或黑暗醜陋。而平面設計師YOSHIROTTEN深被其作品及獨特的粗微粒風格所吸引,把《新宿》中的照片經數碼化後再作平面創作成《新宿解像度》,森山黑白照的懷舊色彩,與YOSHIROTTEN幾何圖形的未來感渾然天成,讓過去看起來是未來,未來卻滲着懷舊風格。有關作品展覽場地雖不在香港,但有興趣的讀者可以在HBX.com訂購作品,每幅作品全球僅限量20幅。



森山大道常自稱城市的野狗,被慾望、不安及肌餓的本能驅使終日遊走在城市小巷,到處嗅出快門下的素材。說起來,比起野狗,或許他更像獵犬,只因他常常看準便快拍、或是直接不看觀景窗便咔嚓一聲。 森山獨特的拍攝風格以粗糙、粗微粒、失焦及晃動的黑白照片組成,喜歡拍下城市街景只因那是一個色情、充滿不同慾望和誘惑流動的地方,而《New新宿》更是對森山的大挑戰,他憶述當時在新宿拍攝時的感受:「身體每一個細胞都充滿了緊張,感到周遭的空氣像暴雨來襲。」最後這800多卷黑白底片成就了一座城市的重量。



同樣來自日本的平面設計師YOSHIROTTEN,他喜歡以幾何圖形為作品添加未來色彩,受到森山《新宿》相片中黑白粒子的強烈震撼,卻發現作品中沒有自己的身位。當他把作品數碼化後,所有色塊都變成一格格的解像度,所有景像突然虛實難分。經過YOSHIROTTEN的數碼二創加工後,作品既保留了森山的特色,又看到幾何圖形的未來感,新宿的慾望火花變得更具衝突了。



網址HBX.com

TEXT:吳凱欣
PHOTO:由主辦單位提供
LOADING