在抹茶館.體驗日本茶道文化

在碗中放入抹茶粉,注入熱水,再用茶筅前後刷茶,不消一會,一碗熱騰騰的綠色茶湯便大功告成。

這碗看似平凡的抹茶,代表的卻是日本的茶道文化——即以傳統手法為客人奉上茶與點心的待客之道。從主人為客人沏茶、品茶,到使用的茶具,甚至是茶室的布置,每一處都能體現日本的美學精神。

然而,茶道總是給人傳統、嚴肅的印象,難免令人難以接近。因此能讓大眾較容易體驗茶道文化的現代茶館,也就應運而生。就像是最近進駐荃灣的東京人氣抹茶館THE MATCHA TOKYO,也在店內舉辦工作坊。由茶師面授日本茶道,讓大家即使身在香港,也能親身體驗日本的茶道文化。

日本茶中的「鮮味」

日本茶道,於16世紀從中國傳入,至今已有400餘年歷史。從參加茶會的道具、茶道禮節、茶會中使用的用具(如茶碗、茶杓、茶筅),到沏茶的步驟,都相當講究。就以抹茶為例,要泡出一杯好喝、能達至「鮮味」(umami)的茶,也絕不簡單。「首先是選茶葉,高品質的抹茶經輾磨後,可保留其甘甜味,提升 umami 之外,也可同時避免苦澀味的出現。」THE MATCHA TOKYO營運總監外川麻貴小姐說。

再來是泡茶,她叮囑千萬不能使用沸水,「先將一茶匙的(約2.5克)的抹茶粉放入茶碗,再注入溫度為攝氏80度、約100毫升的熱水。注意溫度過熱的水會容易釋出抹茶的苦澀味,因此並不建議使用沸水。」加入熱水後,便可以立刻以名為茶筅(ちゃせん)的道具刷茶。「茶筅通常是由日本匠人手造,由竹子所製,尖端纖細,能為抹茶刷出細緻的泡沫。」她表示,刷茶也很考技巧,方法以手腕力量控制茶筅,作前後快速刷動約15秒,待打出一定程度的泡沫之後,就可用茶筅在抹茶表面上輕柔地戳破較大的泡沫,使抹茶入口時能更順口、幼滑。

外川小姐希望透過工作坊,將日本茶道延續下去。

一杯好喝的抹茶,茶泡應是綿密、順口。


抹茶館於鹿兒島及京都宇治設有專屬茶園,以無污染土壤及天然湧泉水孕育自家抹茶。抹茶以「覆下栽培」的成法種植,即以黑布遮蓋3星期,令茶葉避開日光,可收成更幼薄、柔軟的茶葉,

「喜愛喝茶的人多,做茶道的人卻少。」

茶道代表了日本的傳統和美學,然而,在當地,雖然很多人喜愛喝茶,但真正做茶道的人卻不多。「特別是年輕人,他們會覺得茶道太高級,或是認為入門門檻太高而望之卻步。」外川小姐續說,「抹茶是茶道的其中一環,因此我們想將抹茶文化變得更年輕、 Fresh(清新)一點,希望年輕人都會喜歡。」

剛登陸荃灣的THE MATCHA TOKYO,是香港首家設有堂食座位的分店,以簡約休閒的風格為主設計。除會供應以自家農園生產、100%有機抹茶製作的飲品及甜點,亦首設30分鐘茶道工作坊,由茶師親自面授日本茶道。外川小姐說:「希望各位年輕人也能透過這個工作坊,接觸到日本的茶道文化。」


店內供應的「醇厚手摘茶」,只以一級抹茶製作,即是以每年第一造新茶,再經手摘、石磨等傳統技藝而成的茶葉。


店內亦新推了全新焙茶飲品,包括 Houjicha Latte(前)和Houjicha Latte Float(後)。


荃灣店新加了多款限定 Croffle,包括新口味的 Marshmallow Croffle(前)及 Caramelized Banana Croffle(後),滿足一眾甜品控。


香濃的抹茶 Latte,也是店內的人氣之選。

店內有年輕茶師駐場,大家能不時看見他們展現的茶道工藝。

「30分鐘茶道工作坊」
詳情:由茶師面授日本茶道,讓客人預約親身體驗茶道文化,完成工作坊後可獲贈證書。
日期:逢星期五、六、日
時間:11:00-11:30
所需時間:約30分鐘
費用:$98
備註:致電預約或即場報名(因名額有限,建議致電預約);南豐紗廠分店限定。

THE MATCHA TOKYO 荃灣分店
地點荃灣南豐紗廠地下G01號舖

TEXT:ONYX
PHOTO:由主辦單位提供
LOADING