What's Up
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展
08月02日
慢條斯理狗 王十七平 X 王和平 | 必然的手口部勞動

 古今美女風雲變:被忽略的成熟美


是次為「美少女早晨」繪畫海報的林祥焜指,不同年代有不同的美貌準則是很自然的事︰「我繪畫五位昔日女星時,確實讚嘆她們的美貌,但如林翠和丁皓那種六、七十年代的韻味,放到今天就土了。當中最喜歡江雪,她有種跨時代的時尚感,放到今天仍然好靚。」

《長腿姐姐》(1960)林翠主演。

《苦海明珠》(1962)江雪主演。

《幸福新娘》(1963)江雪主演。

相關文章

說「土」比較抽象,定義也人人不同。曾肇弘提出比較具體的說法,就是有些女孩子的類型現在已經不再流行,例如高貴、優雅、賢淑等。他說︰「近年銀幕女性缺少了這些類型的形象,以前年輕女星也可以高貴、優雅、賢淑,但現在則起碼是中年以上的專利。現在芸芸女星中能配得上高貴、優雅兩個形容詞,我只想到劉嘉玲。」

沒有少女形象的吳家麗,當年與今日,好像沒變過一樣。
月巴氏素來不介意讓讀者知道自己特別喜歡成熟女性,可惜現時女性一旦打扮傾向成熟,便被標籤成中女。月巴氏說︰「一說到『中女』二字便覺得毫不吸引,但其實八十年代好多成熟女人形象都好有魅力,例如吳家麗、王小鳳等。她們從來沒有少女形象,一出道已經是成熟女人類型。」
現時護膚品化妝品質素提升,加上整形普及化,靚女以為年老一定色衰,一味追求年輕的外貌,忽視了成熟其實可以為美貌帶來另一種境界。曾肇弘指昔日大眾心態向年少老成,大概是因為經歷戰亂、走難、捱苦,憂患意識濃重之下,覺得成熟屬正面詞。

王小鳳的美就是有一種嫵媚的誘惑。

月份牌美女
在電影女星出現之前,二、三十年代一般較常見到的女性形象,多由月份牌而來。從大量月份牌美女中,可以窺見當時女性的潮流︰蓄短髮,素白柔和的臉,加上微胖、幼眉、單眼皮、眼神嬌美嫵媚。而根據打扮來看,大部分女性沒有半點青春氣息,反而有種優雅嫻熟的少婦味。大概當時很少女性願意拋頭露面,不少上海著名月份牌畫師皆直接拿妻子的樣子當模特兒原型,例如杭穉英、謝之光等,少婦味大概因此而來。

#436

TEXT/ JILLSANDY

PHOTO/香港電影資料館、受訪者提供、網上圖片