《 原罪犯 》: 極致復仇是解脫, 還是痛苦的源泉?

近年韓國電影成為國際影壇的焦點,受到愈來愈多觀眾的注視。其實早在17年前,導演朴贊郁就已憑其「復仇三部曲」之一的《原罪犯》在康城影展獲得評審團大獎,將韓國電影推上一個新高峰。《原罪犯》面世將近廿載, 最近以全新 4K 數碼復修重返大銀幕,每個鏡頭與畫面都更顯細緻。影迷是時候踏上「復仇之旅」,入戲院重溫這部暴力美學代表作。


崔岷植飾演的吳大秀從一開始就執意要找出自己被囚禁的原因,卻一直忽略為何他會被釋放,與吳宇珍多番角力下,最終發現被復仇的原來是自己。

難以逃脫的悲劇宿命

《原罪犯》改編自日本漫畫《鐵漢強龍》,講述主角吳大秀無故被囚禁在一家旅館長達15年,重獲自由後,他決意要找到幕後黑手, 無畏懼地踏上復仇之路。吳大秀很快便找到軟禁他的人李宇珍,並跟他展開一連串的角力,最後看似解開了真相的謎團,卻才發現自己打開了潘朵拉的盒子,復仇的快感變成痛不欲生的悲劇。

有別於一般以「復仇」作為主軸的電影,《原罪犯》故事的複雜性及其超現實的呈現方式已遠遠超越該命題的本身意義。觀眾一開始跟隨主角的腳步在報仇式打鬥、殺戮中獲得快感,卻在結局一個大逆轉下才揭示背後隱藏著的竟是一個絕望的真相,劇情之曲折荒誕,讓單單一個復仇故事增添了一份希臘式悲劇的意味。其實導演確實啟發自希臘神話伊底帕斯王的故事,以此著名的悲劇作為創作靈感,帶出故事裡的另一主題— —宿命。吳大秀用盡方法復仇,一心要找到他所認為的真相,過程中每一步仿佛是出於自己的選擇,實際上卻被有如太陽神阿波羅般的李宇珍控制在手中。各種表面上看來偶然的事情, 其實都在李宇珍的引導下發生,引致吳大秀始終難逃宿命的牽絆。

版《Oldboy

《原罪犯》的成功,引來國際影壇的垂青,更被荷李活翻拍,並 由鬼才導演 Spike Lee 執導,吳大秀的角色由 Josh Brolin 演繹。 雖然有名導加持,但卻難以超越原版所建立的獨特美學及為觀眾所帶來的衝擊,不少影迷更表示這是一套毫無必要的翻拍。


圖為意大利導演帕索里尼根據此故事改編的電影《Oedipus Rex》劇照。
伊底帕斯王的故事

《伊底帕斯王》是古希臘的著名悲劇,由索福克勒斯所創作。故事 講述底比斯國王在兒子伊底帕斯出生時,從神諭得知他將會被親兒殺死。為了避免悲劇發生,底比斯國王把兒子丟棄。輾轉之下, 伊底帕斯被鄰國國王收養,後來他亦請求神諭,得知自己將會弒父娶母。為免神諭成真,他決定離開,卻在途中遇上衝突而殺害了生父,命運捉弄下更繼承了底比斯國的王位。在一切不知情的情況下,又娶了自己的生母。後來因國家災禍不斷,他開始尋覓因由,方才從中得知自己應驗了弒父娶母的命運。《伊底帕斯王》 故事所表達的,是一種必然、無法抵抗及逃避的宿命論。

設計精妙的電影語言

《原罪犯》能成為經典,除了在主題上的突破外,當然亦離不開編、導、演的精湛技藝。更重要的,還有其極具感染力的電影語言。電影裡每個精心設計的場景都隱藏著大量象徵符號,強烈的美術風格從燈光、色調、顏色的運用,以至每個微小的細節, 均增添了電影的藝術性。

若果有留心電影裡的每個細節,觀眾會發現「時間」是一個極為重要的象徵符號。上文提及電影其中一個主題是關於宿命論, 導演便以此來暗示主角無法逆轉的命運。與「時間」相關的符號從電影一開始就已經出現,例如電影片頭的字體設計以秒錶跳動的方式展現,及後經常出現在環境周圍的時鐘,電視機裡閃現不同年份的社會事件,主角尋找真相時的期限倒數等等,一切皆提醒著觀眾,主角正逐步邁向不可扭轉的宿命。

隱藏在顏色背後的隱喻,更是被運用得出神入化。在電影裡, 最具象徵色彩的紅色和紫色,分別帶有不同的意義。紅色固然是代表著暴力、血腥,亦是關於復仇的熊熊意志;紫色則是引領至悲劇的一個暗示,以戲中的一幕為例,吳大秀重獲自由後在天台遇見一名打算跳樓自殺的男子,他正是身穿紫色襯衫及打紫色領帶,結果他還是墜樓身亡。另外一個最具代表性的象徵,就是那個裝著有關吳大秀秘密真相的紫色盒子,當他打開盒子,悲劇便 由此而生,一切的復仇都化為烏有,換來痛不欲生的絕望。

在復仇中獲得救贖?

《原罪犯》曲折離奇的故事足以引人入勝,加上導演極具個人風格的鏡頭設計及場面調度,還有精心設計的美術,使電影注定成為最具影響力的韓國電影之一。導演朴贊郁曾表示,「復仇只是《原罪犯》的題材,真正的主題其實是救贖。」要理解導演的話,還需自行入場觀看推敲箇中原因。復仇讓人得以解脫,還是只會衍生無窮無盡的悲劇?



該片雖然是設定在現實世界裡發生的故事,但卻帶著超現實色彩。為凸顯這方面的感覺,於是從美術方面下手,例如多個場景的牆紙都是以繽紛的幾何圖案為主,增添炫目感之餘,更添一份疑幻疑真的感覺。



《原罪犯》

導演:朴贊郁

主演:崔岷植、劉智泰、姜惠貞

故事大綱:吳大秀本來擁有美好家庭,某夜卻離奇 被人擄走,醒來發現已身處密室,更被 誣陷為殺妻兇手。無端遭禁錮十五年 後,吳大秀終於重見天日,誓要查出被 囚的真相,向幕後主腦報復。他在日式 餐廳內遇上少女廚師美道,在她陪伴下 展開追查。他離仇人愈來愈近,真相背 後卻隱藏著更巨大的陰謀、更黑暗的秘 密、更殘酷的悲劇。以暴力痛快殺出復 仇血路,最後竟通向無邊絕望,令觀眾 震撼不已⋯⋯

(電影現於百老匯電影中心上映)


TEXT:SAMSAM
PHOTO:安樂影片提供 
LOADING