What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

龐一鳴:輕裝上路 低碳旅遊


航空的碳排放量高,為環保,難道旅行時我們要放棄乘坐飛機?慢著,實踐環保有不同程度與方式,我們保育的不只是自然生態,更是可持續的生活文明。切身處地實踐低碳旅遊的龐一鳴,獨有一套旅行環保策略。

輕裝暢遊守則

輕裝旅行是旅途上實踐環保的第一步,龐一鳴指:「行李重量直接影響碳排放。我的旅遊背包通常重約6至7公斤,即使帶領旅行團時,也會著團友將總行李重量控制在10公斤以內。試想,一團內如有十多人協力,便能為航機減少50公斤甚至更多的負重量,紓緩飛機燃油消耗。另一方面,厚重的行李為旅程設限,如必須乘搭的士,或者要先到住處卸下行裝。輕巧的背包有助我乘搭消耗較少能源的公共交通工具,而且不妨礙行程,往往一到埗我就可直接去景點,逛到晚上才回住處,避免不必要的交通。」

輕裝旅行,可背著行裝踏單車到處去,非常寫意。


觀察途上環保設計

作家張愛玲曾寫道:「像我們這樣生長在都市文化的人,總是先看見海的圖畫,後看見海,先讀到愛情小說,後知道愛。」放諸於旅行,往往是書中漫遊的這種第二輪生活體驗,引領及充實我們的親身見聞。龐一鳴喜歡看書,旅行前後會閱讀當地文學、歷史、文化資訊等:「這樣一來,旅行的快樂會因為我的閱讀經驗延長,而在途上,我也會更懂得留意地方文化的生活細節,發掘更多特色及趣味。」遊歷各國的途上,遇到不同環保設計,為他帶來不少啟發。「如南美的旅程中,發現哥倫比亞城市波哥大規定,每逢周日上午不准許汽車在市內行駛。政策能鼓勵市民散步或以單車代步,既促進國民健康,又能減少污染。又例如我在阿根廷喝啤酒時,發現所用的玻璃瓶表面痕跡斑斑,原來當地回收瓶子後,會將之清洗後重用,真是很乾脆直接的環保原則,也可見當地人的惜物意識。」

輕裝上路 低碳旅遊

根據龐一鳴觀察,港人外遊時帶備的紙巾和衣服,服通常比所需的更多:「一條小毛巾於我已經足夠;日間用以抹汗,晚上洗澡後用來乾身;體積細小,可節省水資源及空間。說到衣服,雖然我只帶上一兩套作更換,沒有錦衣華服留倩影,但輕便行裝換來自由行程,我認為更值得。」他認為輕裝旅遊還有另一好處:「在簡化行裝的過程中,我們必然思考自己真正需要的是甚麼。」

龐一鳴於夏日歐遊的背包行裝。冬天旅行時,衣物都穿上身,每天只更換內衣褲,背包反而更輕巧。

輕裝背包解構

裝備
- 30L背包 1個
- 貼身腰包 1個

衣物
- 上衣 2 件
- 短褲1條
- 長短兩用褲 1 條
(長短兩用的褲子,適用於不同環境,輕巧便攜。)

- 風褸 1 件
- 內褲 2 條
- 襪子2對
- 拖鞋1對

用品
- 盒子 1 個
(盒子可用作食物盒之餘,亦能用以盛載各種小物。)
- 小電筒
- 鎖及鎖匙
- 匙羹 1 支
- 鹽 2 包
(小包裝鹽,遇上喉嚨不適時,可加水混成鹽水嗽口消炎。)
- 藥物
- 膠布 數片
- 眼鏡盒
- 縮骨遮
- 小水瓶
(水樽小巧方便,向當地人拿水時,更是交流的機會。)
- 兩元港幣 數個
(兩元港幣形狀獨特,可用來跟途上遇見的有緣人打開話匣子,或當成禮物送給對方。)

清潔工具
- 手工皂
(購自香港社企的肥皂,不污染他國水源。)
- 小裝牙膏
- 牙刷
- 牙線棒
(牙線棒經清洗後可重用,省卻即棄牙簽。)
- 刮鬍刀
- 小毛巾

記事及娛樂
- 樂器
- 書
- 筆記本

電子用品
- 小型平板電腦
- 相機
(相機是體積最小的電子型號,已伴龐一鳴周遊列國7至8年之久。)
- 充電器
- 萬用轉接插頭

"愈能了解不同文化,懂得互相尊重;實踐這種微觀的環保,地球的可持續性才會有進展。"

低碳旅遊貼士

不乘飛機以減少碳排放固然有利環境,但要鍾愛旅遊的港人放棄以這普及省時的方式出國相信難上加難。每個人的環保意識及實踐進程不一,目標因人制宜更為有效。只要多思考生活,著眼旅行的細枝末節,減碳方式及選擇比我們想像的更多。

到訪菜市場,購買當地食材煮食,減少運送途中所產生的碳排放。龐一鳴喜歡走訪農夫市集,欣賞市場叫賣風景,購買在地鮮蔬回住處烹調。一來比餐廳用膳便宜,同時能透過食物認識當地風土人情,兼可享煮食之樂,一舉多得。

可透過Couchsurfing、Airbnb 或旅舍等方式,入住當地人的家庭,既可體驗他國文化,亦可共享及善用資源。如旅舍、Airbnb,一般需共用設施,或者活用屋主居所多餘的空間,減少非必要能源消耗。

- 使用公共交通
不選擇的士,改為乘搭公共交通工具,共享資源的環保道理顯然易見。同時亦能觀察城市肌理及交通系統設計。

- 乘搭淡季航機
乘飛機去旅行的季度,與環保有莫大關連。為配合旺季航班需求,航空公司會加密班次,造成額外碳排放。淡季客機空位多,選擇此時外遊,既可善用資源,亦可享相宜票價。

- 多用紙製地圖
雖然現時電子地圖使用率高,但龐一鳴認為應多用紙製地圖,若搞不清方向時便向當地人查詢,既增加與人交流、認識朋友的機會;即使迷路了,碰見意料之外的人和事,也是旅行的意義。

龐一鳴
「港嘢」及「一打人去賣藝」主腦之一,同時肩負「真人圖書館」工作;關注環保及社會公義議題,積極發掘創新有效的行動方式。

相關文章


TEXT TIFFANY
PHOTO BILLY
#621