黑色背後:設計師眼中的黑

死氣沈沈、不吉利、沈悶、型人專利、顯瘦⋯⋯都是大多數人對「黑色」的既定想法。標籤化,是人與生俱來的天性,無論是衣著、性別、種族,很多人早已在心中賦予它們一個既定的見解和定義,就連顏色也不例外,紅色代表喜慶;白色代表純潔;黑色代表神秘⋯⋯那麼,「黑色」給你的第一個印象又是甚麼?不如先看看「黑色」對本地婚紗時裝設計師姚子裕(Kev)來說又代表著甚麼!

「不應讓顏色局限自己的選擇和想法」

黑色與婚紗,一直給人誓不兩立的感覺,但對本地婚紗時裝設計師姚子裕(Kev)來說,黑色卻是他的最愛,「由讀書到現在,我都十分喜歡穿著黑色,除可以顯瘦外,亦因為我在英國留學期間,受到當地Punk非主流文化影響而熱愛另類時尚,如黑色指甲油、黑色唇膏,而這類文化在當年的時裝設計來說更是一個大行其道的元素,所以我也習慣了用黑色,初出茅廬時,便推出了多件黑色單品,與現在的華麗婚紗有著極大反差。」Kev更笑言,黑色是他年輕和青春的回憶。對於熱愛黑色的Kev,更會反傳統地在婚紗中加入黑色元素,他表示:「每季也盡可能保留或加入黑色設計,而且近年也有客人主動要求要一襲黑色的晚裝或婚紗。其實白色婚紗並不是傳統,曾有資料顯示最早期的婚紗是藍色的,所以不應讓顏色局限自己的選擇和想法。」問到近年客人對顏色的要求跟以前有否不同時,Kev表示:「近年愈來愈多人選擇穿著黑色晚裝,尤其年輕一代較勇於突破傳統的固有想法,他們如果想拍攝型格的婚紗照便會選擇黑色,以行動反映個性。我常想,我們不應被活動或事件而局限自己的選擇。」

Kev於2014年時以中世紀獵巫時代作主題,推出了一系列黑色為主調的晚裝,惟銷情不理想,這或多或少也可反映出大眾對晚裝的接受程度。

大師眼中的黑色

要是你有留意不同的時裝設計大師的衣著,不難發現他們都是愛以全黑打扮,原來對他們而言,黑色有著不同的特別含義!山本耀司就曾經表示過,黑色同時代表著謙虛、​傲慢、懶惰、舒適、充滿神秘感。另外,黑色仿佛在說著:「我不打擾你,你也不要打擾我!」除山本耀司,川久保玲亦鍾情於黑色,她認為黑色是舒服和富有力量,她覺得穿著黑色時 會最感到自在。

「衣服的顏色不應被視為表達意見的方式」

黑色與時裝仿佛有著一種解不開的關係,無論是甚麼季度都可看到其蹤影,其實黑色與時裝又有著甚麼密不可分的關係?Kev表示:「品牌推出黑色單品,相信是基於商業考量,畢竟黑色是大眾最易接受的顏色。而且黑色是一種永續性強的顏色,以現今技術為例,假若布料於染布過程中不慎出了意外,一樣可以染上黑色作最後選擇。」另外,黑色對Kev而言除了是青春回憶外,更是設計時期最喜愛和手到拿來的顏色,Kev解釋:「如先前所說,黑色是大眾最易接受的顏色,加上容易配襯,所以我也曾常常用黑色作設計。不過,記得有一年曾以中世紀獵巫時代作主題,推出了一系列黑色為主調的晚裝,但銷情慘淡,這或多或少也可反映出大眾對晚裝的接受程度!」另外,跟Kev談到黑色時常被標籤化時,他馬上回答:「跟你說沒有標籤化也是騙人的吧!正如花一樣,人們早已為它們賦予了不同的花語,所以去除標籤化也不是一件易事,但對我而言,衣服的顏色不應被視為表達意見的方式,而是心情的反映。」

Kev於2011年時推出一系列黑色單品。


TEXT:Matthew
PHOTO:Nick、由受訪者提供
LOADING