黑色背後:到訪城中「黑店」

「黑店」——一間專門售賣黑色貨品的小店,店內店外佔了9成擺設、貨物以至店主的衣著和店中其中一隻貓咪也是黑色,黑到這個程度,看來沒有人會質疑店主AM對黑色的熱愛, 是甚麼原因讓他鍾情於黑色?黑色對他而言又代表著甚麼?

「黑色給我的感覺是平靜」

AM說:「可說是從小到大也鍾情黑色,原因是曾看到一部卡通片內的奸角以全黑造型現身,相比普遍角色以紅、藍等顏色更型格,而且通常只有奸角或特別角色才會用上全黑色,所以便開始留意黑色。但小時候總覺得全黑打扮很古怪,加上衣服都是由家人購買,所以不會作全黑打扮。到後來可以自己選購衣服時,才漸漸以全黑示人。」AM更透露,在沒有主動要求下,父親更主動將睡房的牆漆上黑色,不單沒有死氣沈沈的感覺,更帶給他另一番體驗,他續說:「黑色給我的感覺是平靜,每當心情煩躁時,看到黑色,心情便會平靜下來,所以回到家中,望著黑色的牆,心情也會放鬆下來。另外,黑色亦讓我覺得十分低調,但也要視乎情況,一群人穿著黑色便是低調,但在一群彩色衣著的人群中穿著黑色就一點也不低調了。」

黑店內展示了各式各樣的黑物。

「不少人也願意支持香港品牌」

訪問期間,編者一直被店內的全黑揮春、牙膏、捕夢網、行山裝備和模型擺設等吸引著,當中有不少更是市面上極少見的產品,問AM從哪裡找到這些貨品和如何挑選,他表示:「通常只會引入自己熟悉的類型,例如我本身也熱愛行山,所以會引入不同的行山裝備及用品,有朋友曾游說我引入咖啡用品,但我對此一竅不通,加上興趣不大,所以便拒絕了。另外,黑店所售賣的主要是與本地品牌合作的產品,如花束、行山裝備等,其中與No More Heavy攜手推出的短褲更是皇牌產品,每次推出也火速售罄,不少客人也表示因為物料好所以選購,老實說,對比連鎖店,其價格不算低廉,惟有以物料取勝,加上近年不少人也願意支持香港品牌,所以反應比預期中更好。亦有部分產品從韓國、台灣或外國引入。」編者私心推介來自韓國的黑色牙膏牙刷套裝,就連牙膏也是黑色的,這類型的產品在坊間實屬少見!

「Sorry!去除標籤化可說是不可能!」

跟AM談到黑色標籤化一事,AM直言:「實屬人之常情吧!去除標籤化可說是不可能,要是想改變或賦予另一種意義必定要經歷極大轉變才可以!」

店主AM與他的黑貓。


TEXT:Matthew
PHOTO:Kiu
LOADING