What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

黑白攝影演武──Monovisions 攝影大賽


一圖猶勝千言萬語,在影像面前,文字有時顯得多麼羸弱,不如直接來一場鑑賞練習,從國際攝影大師身上偷師吧!來自波蘭的Monovisions黑白攝影雜誌近年策動了一項年度黑白攝影比賽,邀請世界各地的頂尖攝影師交出他們最引以為傲的黑白攝影習作,今年的得獎名單剛於八月初出爐了。

^攝影師 GrzegorzWójcik 作品,<Piotr “Rubens” Rubik(LemON)>

<GRVTY2>

哥倫比亞建築攝影師Daniel Garay Arango憑藉一組解構主義建築攝影作品《GRVTY2》贏得系列照片組總冠軍。攝影師將世界各地的建築分解,創造出一幕幕超現實主義的城市景觀。「如果重力突然失效,那一瞬間,世界會變得有多不一樣?」一個奇想,致令凱旋門「肢體分離」,攝影師選用大量的黑色為主調,配以高對比度畫面,是為了渲染出超現實感。「我嘗試將隱藏在眾目睽睽之下的城市揭露出來。其中沒有白天與歲月,只有光、紋理與形狀。」

<吉卜賽男孩>

單幅組的總冠軍,是一張人像照,由意大利攝影師Pietro Di Giambattista交出他眼中的〈吉卜賽男孩〉。作品攝於羅馬外圍吉卜賽營地的婚禮派對上,從畫面左側插入的迷之手,也無法遮掩男孩悲傷惘然的神情,透露著作為吉卜賽孩子,一出生就面臨的艱難與殘酷命運。營地如今已變成擁擠的大型猶太社區,大量城市廢棄物湧入,讓營地變成了大型垃圾場。黑白影像簡化了背景,也令人心變得通透可見,誠如那雙水嫩的明眸中,映照不出一絲希望。

<墨爾本無政府主義者> 攝影師:Sean Paris

www.monovisions.com/news/photo-contests/

黑白之魂:灰階

成功的黑白攝影該具備甚麼條件呢?美國攝影師Ansel adams (1902年 - 1984年) 是上世紀最有影響力的黑白攝影師之一,最擅長拍攝山水自然風光。根據 adams 的黑白攝影理論,一張優秀的黑白影像裡,應該包含11個不同灰度區域的黑白層次,才能單純透過黑白二色,將主體的輪廓和細節呈現得巨細無遺,顯示大自然鬼斧神功之美。

美國攝影師ansel adams傑出的風光攝影作品深受大眾愛戴,其中最著名的是國家公園系列。作為上世紀攝影師,他摒棄攝影的記錄功能,視之為純粹的藝術與美感表達工具,以個人觀念詮釋心中的大自然,得到攝影界的高度評價。

#624 Coverstory 黑白之采
Text: 一樹
Photo: 網上圖片

相關文章