黎卓華「純情商店街」個展
80、90年代日本街頭重現眼前

日圓匯率創6年新低,無奈何時能夠再去日本仍是未知之數,唯有透過另一種途徑一解「思鄉」之情。近日刺點畫廊就與本地藝術家黎卓華合作,舉辦以日本80年代末至90年代初期的商店街道為背景的個人展覽--黎卓華:純情商店街。


《藍色的運動褲》2022,油畫布本

高圓寺純情商店街是東京都杉並區一條商店街,開滿了古着店、雜貨店、書店和餐廳,很受年輕人歡迎。《純情商店街》展覽透過具象繪畫裝置創造遙遠的時空,重新檢視並體會圖像的多重可能。在黎卓華的青少年時代,日本流行及商品文化席捲亞洲,這些影像都銘刻着珍貴的記憶。她對這些影像中主體的可替代性充滿意識,於是,以網絡上遺留的舊時大眾媒體圖像為視覺素材,利用燈箱、錄像、油畫等道具,構建成不同的虛構場景,以簡約和克制的視覺元素,重現那個年代的情感、想像及懷舊思緒,延續她對當代視覺文化的挪用、重啟與美學化。


《新上市》2022,油畫布本、三色柱、繪畫

展覽中,一系列動態的視覺刺激與精選的影像成為空間的主角:粉色電話亭帶我們回到移動通訊尚未出現的年代;商店屏幕上播放着由女性操控的電子產品;還有牆上的巨型卡式帶裝飾⋯⋯純情商店街上的物件都渴望著受到注視,但同時避免提供過多的訊息,形成一個公共娛樂與個人情感之間的暖昧空間。


《擁有愛情的心》2018,油畫布本、電話、亞加力電話亭、繪畫



《她操控的速度》2022,單頻道錄像



《卡式帶女孩》2022,油畫布本、《旋轉的樂曲No.1.》2022,LED壓克力箱、《旋轉的樂曲No.12》2022,LED壓克力箱


《絲質、順滑、貼薄》2022,油畫布本、燈、繪畫

黎卓華:純情商店街
日期即日至5月7日
時間上午10時30分至下午6時30分(星期二至六);星期日及星期一只供預約、公眾假期休息
地點刺點畫廊(黃竹坑道28號保濟工業大廈15樓)

TEXT:Ivy
PHOTO:Blindspot Gallery、黎卓華
LOADING