黃色「芝」味

作為芝士控的你,自問對芝士的認識有多深?不說不知,原來世界上有超過2,000款芝士,當中味道或濃或淡,質地有軟有硬,顏色亦有深淺不一,從淡黃、橙黃到深黃不等。以下就為大家細數5款可能你吃過、但未必仔細了解過其特「色」的芝士,由淺入深,當中會有你喜愛的口味嗎?

馬蘇里拉 #FFFFE8
白色中帶淡黃色的馬蘇里拉芝士,源自於意大利南部,是以水牛奶或牛奶製成的半軟芝士,呈圓球狀,質感濕潤柔軟,奶香溫和,帶淡淡的酸甜味。冷吃或者熱吃皆可,冷吃的話可以與番茄一同切片搭配起來吃,味道清新可口;加熱後能做出「拉絲」效果,許多意大利傳統食物都會用上馬蘇里拉芝士,如意大利薄餅和千層麵等。

布里 #F6E9C0
外層是白色,內裡是淺黃色的布里芝士,起源於法國北部的布里,是以牛奶或羊奶製成的軟芝士。外層略帶菇菌香味,中心部分芝士質感濃稠軟滑,奶油味清柔中帶微酸。傳統吃法是輕微烤焗後,待內層的芝士溶化,再搭配麵包、餅乾或水果乾如葡萄乾、杏脯一同食用,最適合配香檳和紅白酒。據說,以前很多皇室貴族都愛吃布里芝士,如亨利四世及路易十六等,都被其濃郁的味道所吸引。

巴馬臣 #FAE1A8
淺黃帶木色的巴馬臣芝士,源自於意大利,是以生牛乳製成的硬芝士。當地仍沿用源自中世紀的傳統方法製作芝士,現時更受到PDO(Protected Designation of Origin)認證監管:必須使用當地新鮮牛奶,而乳牛的飼料要來自無化學污染的天然草地,所以巴馬臣芝士有芝士之王的稱號。味道香濃微鹹,帶有堅果香氣。一般會刨成絲狀,灑在沙律、意粉和意大利飯上作點綴,亦可以磨成粉狀作調味之用。

車打 #FFC054
黃中帶橙色的車打芝士,源自於英國南部,是用牛奶製成的硬芝士。以傳統方法製成的車打芝士為圓筒型,製作時會經過一個名為Cheddaring的過程,將芝士堆疊起來,以其本身的重量排除多餘乳清,這樣做出來的芝士會更乾身也更耐放,令熟成時間更長,味道也更濃郁。無論是搭配漢堡包、熱狗或三文治,或者溶化後作薯條和餅乾的醬料,味道都非常配合。

瑞士芝士 #EDB91F
在漫畫裡常常出現、有一個個小孔的芝士,就是瑞士芝士!深黃色的瑞士芝士,是以生牛乳製成的中硬芝士,也是瑞士歷史最悠久、最著名的芝士。最大特色是外表布滿不規則的大小孔洞,所以又稱大孔芝士,味道奶香濃郁。瑞士人在傳統上會切成薄片直接食用,或者製成芝士火鍋。


TEXT:EUNICE
PHOTO:網絡圖片
LOADING