What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

黃竹坑 非洲主題咖啡店


提到非洲,不少人只會聯想到飢餓與貧窮,又或者動物大遷徙。撇開刻板印象,你又曾否了解非洲美好獨特的一面?這家位於黃竹坑商廈的café,以非洲作主題,提供採自非洲不同國家的特色咖啡及地道食物,望可擔當一個推廣非洲文化的平台。


埃塞俄比亞的coffee ceremony。

與非洲結緣
店主Charlene本身從事金融融資,2012年首次到訪非洲,便愛上了這個地方。「我在香港也有一些來自非洲的朋友,在他們的鼓勵下,我便開始到非洲探索。我第一個去的國家是安哥拉,親身去到的感受,與以往對非洲的印象不同。到訪後,我了解到非洲的54個國家,有很多被歐洲侵略過,深受歐洲文化影響。我愛上了非洲的文化、音樂,亦被當地人民的熱情感染。」本身熱愛咖啡的Charlene,也不忘了解當地的咖啡種植。「非洲海拔高,種咖啡的氣候十分好。埃塞俄比亞本是咖啡的重要產地,他們把最好的咖啡豆出口,國內享用的卻是次等貨色。」


Hand Drip Coffee $65


Latte $40

推廣非洲文化
Charlene分享,埃塞俄比亞其中一個獨特的傳統咖啡文化,是一家人吃完一頓飯,會圍在一起嘆咖啡。新鮮磨豆、煮咖啡,並以一個圓形鐵盤承載咖啡杯,儀式如茶道般,名為coffee ceremony。當Charlene接觸非洲咖啡文化的特色後,便萌生起開店的念頭。「開設這間café,是希望每一個人,無論是甚麼國藉,非洲人抑或香港人,來到這裡也可體驗非洲美好的一面。可通過一杯來自埃塞俄比亞、盧旺達、烏干達、肯尼亞、坦桑尼亞等不同國家的精品咖啡,體驗到當地文化。」Charlene除了定期到訪非洲採購咖啡豆,更會從當地搜羅特色擺設、餐具、藝術品,為店子增添非洲元素。


典型的埃塞俄比亞料理。

特色咖啡
店內採用來自非洲的single origin單品豆,包括喀麥隆、烏干達、埃塞俄比亞等,每月採用不同咖啡豆,並有不同的沖製方法,視乎烘焙方式。烏干達的豆帶有堅果、朱古力味道,適合沖製expresso;手沖咖啡則會採用來自埃塞俄比亞、淺至中炒的咖啡豆。


店內的埃塞俄比亞菜式,由當地婦女主理。

地道婦女主理
店子的另一特色,是邀請了兩位來自埃塞俄比亞的婦女,炮製地道的埃塞俄比亞菜式。Charlene指,當地人用餐,常以一種經發酵、味道微酸的麵餅injera,捲上配菜食用。他們烹調食物,會用上很多洋蔥、番茄、蒜蓉與牛肉、雞肉等慢慢炆煮。埃塞俄比亞菜的另一靈魂是Berbere調味辣粉,由辣椒、洋蔥、薑等混合而成,可令食物散發獨有辣味。

INFO
Africa Coffee and Tea
地址:黃竹坑香葉道41號15樓01室
查詢:2180 7536

相關文章

#592
TEXT:TRACY
PHOTO:WAI