黃百鳴 傳統與創新並行

2020-01-25     藝文集

談及香港賀歲片,怎可不提黃百鳴?早在「新藝城」《最佳拍檔》( 黃百鳴任編劇) 年代開始,到今年的《家有囍事2020》,數十年間黃百鳴擔任過無數賀歲片的台前幕後崗位。不過若論令他自覺最成功的賀歲片,則是《家有囍事》的「啟蒙者」── 1988 年的《八星報喜》。

「三兄弟」模式始祖
自《最佳拍檔》之後,新藝城每年的賀歲片均屬大製作,黃百鳴連「度戲名」也花心思:「踏入88 年,我為當年的賀歲電影取個『八』,但那電影中包括周潤發、張學友、鄭裕玲、鍾楚紅等就只得七位成年主角,於是我連小主角黃坤玄也計算在內,便取名《八星報喜》,取個好意頭。戲中由我、周潤發及張學友飾演的三兄弟串連多個親情、愛情線。」這個「三兄弟」劇情線,後來也於《家有囍事》系列中沿用至今。


《八星報喜》成了1988 年賀歲片檔期的大贏家。

《浮華宴》:類型新嘗試
黃百鳴在「賀歲檔戰場」也曾面對失敗。好像2015 年的《浮華宴》,乃改編自英國著名舞台劇《An Inspector Calls》( 中譯《玻璃偵探》)。「我安排此片作賀歲片,其懸疑、黑色幽默及人性探討等,跟過往我的賀歲片元素不同。但觀眾一家大小於新年都是想放鬆看開心喜劇,這類要動腦筋的賀歲片或令觀眾拒絕入場。」


《家有囍事》、《97 家有囍事》、《家有囍事2009》分別由高志森、張堅庭及谷德昭執導。來到《家有囍事2020》,則由黃百鳴親自拿起導演筒, 延續「囍事」本色。

PHOTO:網絡圖片

相關文章

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674