What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

黃炳 本地異數動畫師


黃炳:「我完全不懂畫畫,只是玩。」


黃炳 修讀多媒體設計,2013年憑《獅子胯下》獲ifva動畫組金獎,美國Saatchi & Saatchi新導演之一。2014年成立黃炳動畫廊,作品曾在2015 Art Basel HK和西九M+博物館中展出,去年舉行個展「慾望JUNGLE」。
Wong Ping Animation Laboratory - 黃炳動畫廊 –
nowhynowhy.com vimeo.com/mrwongping https://vimeo.com/33518886

動畫師的異數

本地動畫界出了一個黃炳,是個意外;黃炳變成知名動畫師,也是一個意外。五年間,他的作品走進Art Basel和M+博物館,去年舉辦個人展覽,又獲Prada等國際品牌作crossover,是本地動畫成功進軍藝壇的例外,但他自言:「完全不懂畫畫,只是玩。」
小時候的黃炳,對動畫和創作完全沒興趣。五年前,他仍在電視台從事後期製作,工作又忙又悶,常被上司欺壓。「逼到人都癲,變變地態。工餘時間會在網上寫些故事,多是腦海中的零碎思緒。有天下班很辛苦,又亂想了一些東西,回家就用工作時慣用的software,把故事轉化為簡單動畫,純粹為自己而做。」
https://vimeo.com/100204463
《太陽留住我》(2014 一個男生在劏房偷窺少女鄰居的狂想曲。那段時間黃炳住在劏房,有天一位少女搬來隔壁房。有偷看她嗎?「想也沒想過!」笑容有點奸。

無師自通 純為玩

黃炳把成品放到網上作為紀錄,某獨立樂隊看到後找他幫忙製作MV,便出現了《獅子胯下》。「這是我第三個(動畫作品),完全靠自己摸摸下。」就這樣摸出了一個ifva金獎。他笑言:「可能我不是讀動畫出身,建立到風格只因我技術不夠。當時流行做3D,即使2D都用flash或手畫,這些我都不懂,也沒特別去學,把自己有限的知識推到最盡。」
獲獎後,他興孜孜地租了一個工廈單位,準備大展拳腳,怎料一整年沒有工作。「以為贏了ifva就得天下,好白癡。但那段時光是最開心的,因為最亂來,就在那時候做了第一、二條故事短片,即《慢性節》 和《太陽留住我》,又幫樂隊朋友設計CD封套,拍MV和做VJ。這段日子很重要。」
https://vimeo.com/155669566
《慾望JUNGLE》(2015) 內容包括:警察「食霸王餐」欺壓妓女,一段無奈的三角關係,無緣無故的恨可以去到多遠。中間涉及不同思想:香港的公園和公共空間、性無能的無力,還有性和愛的關係。

短片中有一隻招財貓,黃炳在展場中放了很多招財貓裝置,經他加工後,招財貓的手都變成男性性器官。(圖片:Edouard Malingue Gallery)

隨性成就個性

正如網站名稱,他的創作不愛問“why”,只為表達自己。例如常被問及為何選擇動畫?「就是選擇了這個媒介,很純粹。」他的短片出名瘋狂,有大量性愛場面,不少細節卻教人會心微笑。「每一條也是紀錄我當下的狀態,製作每件作品都在累積當下所思所想。類似日記,包含很多思想,但又未必深入探究,情節有真有假,總之『立立雜雜』。」
https://vimeo.com/129427483

踏足藝壇 面向世界

即使是商業項目,黃炳亦擁有很大自由度,繼續用他的彩色平面人。他常說從沒刻意經營個人風格,單純地一直做:「不要遷就市場,這年代不需要。人人做到的事情,你跟著做沒意思,那些人也不會找你。」
黃炳希望更多探索動畫展覽的可能性,又想嘗試其他藝術形式,不一定要用動畫表達自己。「今年初加入了一間藝廊,以往作品會變成art piece賣出,很有趣,也令我能更專注創作。」大部分工作來自外國,本地客戶少之又少,但他不太介意。「香港沒有動畫的需求,廣告仍是明星主導,不會太有藝術性。在香港,動畫就等於宮崎駿和Pixar。其實全世界有好多獨立動畫和實驗動畫,可在Vimeo看到很多。去到外地的動畫節,真的是光怪陸離,內容和手法十分多變。」

Prada Raw SS15 特別項目(2015) 黃炳是六位被邀請的藝術家中唯一一位動畫師。
#510 metro Pop
Text: Lorraine