黃妍的小反叛

2020-10-17     藝文集


一直相信,每個人都存在著兩種不同的性格,只是在人前表現出來的程度不同而矣。
從小到大都循規蹈矩的黃妍(Cath),這次也將自己反叛的一面展現出來。她的新歌《遲起的鳥兒有蟲吃》,不但歌名不按常規,由創作到演繹方式,都是Cath的新嘗試,以輕鬆、跳脫的音樂,展現頑皮的一面,帶樂迷走進她的夢幻世界。


Cath認為偶爾打破常規,是她從刻板的生活中放鬆的方法。

偶爾打破常規
Cath自言在日常生活中是一個緊守規矩的人,遵守交通規則、從來都不會遲交功課,甚至會提早完成。不過每天都這般循規蹈矩,小心翼翼地過,她也有感到疲累的時候,「雖然我一直守規矩,但其實我的內心也有一點反叛的性格,在一些無傷大雅的事情上放縱一下,好像不依照食譜煮餸、有時候不聽醫生的指示等,可能在別人眼中是很微小的事情,但對我來說,卻是在刻板的生活中放鬆一下的方法。」
她分享了一些反叛事,就是在大學畢業時先斬後奏,瞞著父母訂好了去歐洲的機票、酒店,才告訴他們將要去歐洲旅遊一個多月,原本十分生氣的父母,最後也無奈答應讓她獨自歐遊。Cath的父母一向對她管教甚嚴,當初辭去穩定的工作,成為全職歌手,相信是她人生中最大的反叛。她表示,入行前的工作,正正是父母最期望的:十分穩定、高薪厚職,有晉升機會⋯⋯轉做歌手確實是很冒險的事,父母的反對也是因為擔心她的前途,「我長大後才明白,做每件反叛的事情,都要負上責任,所以即使我要反叛,都會經過深思熟慮,做歌手的決定亦然。」


轉為全職歌手,應該是Cath人生中最大的反叛。

跳脫曲風 創作新嘗試
看過《遲起的鳥兒有蟲吃》的MV,就會感受到她調皮的一面,MV裡加插了很多佈景及道具,以真人加上動畫,可愛的風格與歌曲十分匹配。歌曲的前奏響起,一陣愛爾蘭笛聲,讓人仿彿置身外國,好像在大草原上奔跑一樣,音樂還加入了很多鼓聲及拍掌聲,加強了節奏感也充滿玩味。Cath表示,這是她初次與李一丁一起寫曲,最初的旋律節奏,跟她一向作曲慣用的拍子很不同,最初還擔心自己招架不來,之後經過大家不斷交流,反而引發了她將一些調皮的想法放進音樂裡。而為了配合跳脫的曲風,她在唱腔上也下了很多功夫,除聽了很多不按常規的音樂,如椎名林檎及王菲的歌作參考,也反覆試了不同的唱法,最後完成了這個公開的版本。


MV以真人加上動畫,展現出她可愛的一面。

像水一樣的存在
從在街頭Busking到正式成為歌手,Cath認定音樂是她生命中不可或缺的事情,「音樂對我來說像是水一樣的存在,不是轟轟烈烈的事,卻不能缺少,而且在不同情況下,也會有不同程度的需求,好像運動過後需要大量吸收水分,有些時候我也會很渴求很多不同類型的音樂,想安靜的時候,我會聽一些平淡、舒服的音樂。」她覺得,音樂是一種很神奇的東西,她可以用音樂表達自己的想法,抒發感情同時治癒自己。
她認為,即使是同一首歌,不同人聽了都會有不同的感覺,音樂監製Edward Chan曾對她說:「不要只將自己的情緒放進歌裡,要留一點空間讓樂迷自己解讀。」所以每次錄音前,無論歌曲是否由自己創作,她都會先了解曲詞編監所有創作背後的意思再去演繹。「當我理解了歌曲的每個細節,我就不再是圍著自己的世界轉,而是走進整個創作團隊的世界,把大家的想法演繹出來,音樂也會變得更廣闊,讓樂迷有更多想像空間。」

相關文章

TEXT:JOYCE

PHOTO:NICK

VENUE:加零壹PLUS ZERO ONE

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669