麵包文化:一個麵包 一個故事

麵粉、酵母、水、鹽,簡單的材料,就能神奇地變成層出不窮的味道和款式。隨著時間的推移和技術進步,麵包款式愈來愈多,估計全世界的麵包款式就超過 5,000種。隨著不同製作方法和氣候,不同地方的麵包也各有風味和特色,當中有些擁有逾百年歷史,亦有些在飄洋過海後才得以成名,每個麵包的出現,背後都有著一個故事。現在就由香港開始,細看世界各地不同的麵包故事。

雞尾包

雞尾包可說是最具代表性的港式麵包之一。有說雞尾包是源自五十年代,當時社會陷入經濟危機,有麵包店主不想浪費賣剩的麵包,於是便把剩下的麵包混入砂糖製成餡料做成麵包,由於餡料是不同麵包的結合,就如雞尾酒般「左溝右溝」,所以將之命名為雞尾包。後期的雞尾包更加入椰絲以提升味道。

菠蘿包
雞尾包是經濟不景氣下的產物,而菠蘿包則可說是生活質素提升的見證。菠蘿包約在六十年代出現,由於當時的麵包種類已不能滿足人們的需求,覺得沒有餡料的麵包味道太單調,於是便想到在包面加上砂糖再焗至金黃,後來就演變成以砂糖混入豬油、麵粉和雞蛋做成脆皮。由於脆皮焗後表面像菠蘿的外皮,故稱之為菠蘿包。亦有說菠蘿包原名為「俄羅斯包」,因為是由一種俄羅斯圓形麵包演變過來。

墨西哥包
樣子有點像菠蘿包的墨西哥包,其實比雞尾包和菠蘿包更早出現!話說1946年一對曾於墨西哥居住的廣東台山夫婦,來港定居後在上海街開設了一間「墨西哥冰室」,二人為了紀 念在墨西哥居住時的艱辛日子,於是便以當地一種名叫Concha的麵包為概念,再參照菠蘿包的做法,創製出一款包面類似有脆皮的麵包,這個麵包正是墨西哥包!

椰絲奶油包
被稱為港式麵包4大發明之一的椰絲奶油包,是集美味與邪惡於一身的甜麵包。重點在於中間的奶油餡料,香滑又甜美。奶油的主要成分是牛油、鮮油和糖膠,質地較挺身,不易溶化,所以很適合作唧花造型,即使有鮮忌廉等材料,也沒法取代奶油的位置。但由於其熱量和脂肪含量都很高,近年愈來愈少人購買椰絲奶油包,只剩下舊式麵包店有售。


長棍麵包
說到最具標誌性的法國麵包,相信非 長棍麵包(Baguette)莫屬。長棍麵包於19世紀中期出現,有說它的誕生是法國在1920年1月時因頒布了一項法令,下令所有麵包師傅不得在 凌晨4時前工作,所以麵包師傅便想出一種最簡單的製包方法來製作麵包,長棍麵包就這樣誕生了。而法國訂下一套標準,每條麵包要長約76cm,重約250g,而且表面要有5道傾斜的裂口。

酸種麵包
被稱為世界上最古老的麵包之一的酸種麵包(Sourdough),其起源可追溯公元前約 2600 年的古埃及。但酸種麵包正式登上世界舞台,則要歸功於1849年一位到美國淘金的法國麵包師傅。那時美國正處於淘金熱潮,法國麵包師傅 Isidore Boudin 在三藩市(即當時的舊金山)開了一間麵包店Boudin Bakery,並出售以黑裸麥製成的酸種麵包,此麵包更令他一舉成名。

鹹麥包
這款在德國家喻戶曉的麵包,英文名叫Prezel,德國名稱為Brezel或Bretzeli,名字是來自拉丁語的 Bracchium,解作手腕、手鐲。 有說這麵包是來自羅馬的環形建築,亦有說法是由一位意大利僧侶發明這款麵包以鼓勵學習祈禱的孩子。但無論是哪個說法屬實,無可否認的是,這款麵包在全球各地已成為德國的標誌,更成為一年一度啤酒節上的必備美食之一。

百吉圈
外形像冬甩的百吉圈(Bagel)又稱貝果,一直是美國、英國和歐洲人最愛的麵包之一。傳說Bagel的出現是1683年波蘭國王約翰三世為了慶祝在維也納戰役中打敗了鄂圖曼土耳其 人而創製。由19世紀中葉開始,英國已有Bagel的出現,稱為 Beigel。後來波蘭裔猶太人移民到美國,並在當地售賣這種傳統麵包,更發展成為連鎖店,到了20世紀六十年代,更成為了北美人的常見食物之一。

還是覺得你最好!

無論是十元八元的港產麵包,又或是過百元一個的歐陸麵包,雖然製作過程和用料大相逕庭,但不同人對麵包還是會有不同的追求和喜好,可能是一種習慣,一種回憶,又或是一份感情。所以每一個麵包的價值,已不再單單是味道、款式、材料甚至身分,更重要的是,那個麵包可以帶給你心靈上的滿足。


TEXT:WINNIE、EUNICE
PHOTO:NICK、BRIAN
LOADING