麵包也能當畫布
和風多士藝術

2020-05-10     藝文集

現代人追求生活質感,食物不單要求味美,連賣相擺盤都是一門高深的藝術。日本一名設計師兼水彩畫家Manami Sasaki就傾盡自己的功力,把一塊塊香烤多士當作畫布,創作一系列禪意滿滿的「STAYHOME之早餐」(「STAYHOMEのあさごはん 」),為留家抗疫的大家打氣之餘,宣揚自創的精緻多士美學。

Manami Sasaki以不同食材展現出不同風格的多士作品,如以下這塊參照日式禪宗枯山水庭園而創的多士,就以酸奶做出水波的紋路,並以堅果和核桃模仿巖石,石旁看起來像苔蘚的則是香濃抹茶粉。



另外還有致敬日本傳統工藝金繕(金継ぎ)的作品,多士上閃閃生輝的紋路是以金箔製成的!



以安土桃山時代的花牌為靈感,這張花牌名為「松上鶴」,象徵健康長壽。



連中國攝影大師郎靜山的水墨畫《東西橫貫路》也能在多士上重現。



靈感取自日本歌牌遊戲百人一首,小小一片多士就能彰顯日本深厚的藝術文化。



除了和風禪意的多士,Manami Sasaki還製作了多款色彩繽紛的作品。如以牛油果製成的綠色Pantone多士。



重現義大利藝術家Bruno Munari經典作品。



連漫畫風也能駕馭,以昆布完美重現《鬼太郎》的鼠男!



還有可愛的Miffy兔多士。



相關文章

TEXT:KENNA

PHOTO:twitter @ManamiSasaki3

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669