What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

鹿巢山 同石頭玩遊戲


別看石頭不動聲色,蠢鈍沒看頭,鹿巢山的石林,出名險峻,是攀石愛好者探險之地。山頂還有一列奇形怪狀的石頭,亦是郊遊拍照的玩味之選,最重要是不用攀登,沿大金鐘接路而上,便見滿山奇石。

火山爆出奇石

攀石好手都知道鹿巢石林,是指馬鞍山昂平西北面的一座鹿巢山上的大片怪石。鹿巢山分東西兩峰,奇石主要集中在東峰,從石壟仔而上一段大片巖巉險峻的岩石地貌,並非人人能挑戰。想觀奇石,可由山的另一邊,從馬鞍山村接馬鞍山郊遊徑登鹿巢山東峰山頂,或從昂平高原大金鐘腳下左轉,接馬鞍山郊遊徑,從涼亭後的小山徑直上鹿巢山。

相關文章

山上滿佈大大小小奇形怪狀的岩石,塊塊有名堂,如蜥蜴石、龍船石、鱷魚張口石等,是郊遊路段的最佳拍攝對象。

鹿巢山獨特的地質及岩石是在1億3千萬年前附近一座火山噴發,噴發出的岩石顆粒、火山角礫,經長年風化侵蝕所形成,因此石山上都有獨特的凹槽、波紋和色澤。

怪石全靠想像力

蛋糕石

面層布滿交錯坑紋似「生日蛋糕石」,最多人喜歡站在上面拍照,當人肉蠟燭。

蜥蝪石

長約3.5米,像蜥蜴伏在石上,頭部的石面凹凸不平,加上身體粗糙石紋如蜥蜴皮膚,可惜欠四肢,否則更維妙維肖。據說午後太陽西移,陰影落在凹位上,形成大眼睛,會更神似。

龍舟石

長達6米,頭尖尾鈍,石面凹陷,像經過人工鑿挖。不少人喜歡坐進凹陷處扮演龍舟健兒拍照,不過為保存石頭奇貌,當然還是遠觀便好。

鱷魚張口

傳說中的「一石三景」:由西向東望似小鹿抬頭,相反方向則像大砲,長逾11米,連底部的長石觀看,就好像鱷魚張口。

交通:去程從馬鞍山市中心乘的士或穿梭巴士到馬鞍山村起步

回程可經茅坪落梅子林路經富安花園離開

時間:3.5小時

難度:2.5星(5星為最難)

metroPop#446

Text‧Naomi

Photo‧Naomi