魚樂無窮
東京金魚藝術展

2020-08-07     生活派 藝文集

日本人非常喜愛金魚,每年夏祭,大大小小的的撈金魚檔攤更是隨處可見。不少日本詩人更喜愛以金魚為題創作詩句,漸漸金魚也成為了夏天的代名詞。每年夏天,日本東京橋的Art Aquarium更會舉辦金魚藝術展 ,以充滿夢幻感覺的形式,把色彩絢麗的金魚呈現在觀眾眼前。



雖然金魚在日本非常普遍,但其實早在室町時代,金魚由中國傳入日本時,養金魚是屬於王室及貴族的玩意,直至江戶時代,金魚才開始在日本大量繁殖,令養金魚也變得平民化,撈金魚遊戲亦開始應運而生。



Art Aquarium自2011年開始,每年夏季都會舉辦金魚藝術展。2018年開始,更變成常設展覽,讓觀眾一年四季都能感受到夏日的氣氛。而2020年的展覽主題為「真の日本,江戶,金魚 の涼~」,館方希望藉展覽,恢復江戶時代觀賞金魚這種傳統消暑文化。



展館共分水端、浮世及謎三個區域,共有30,000多條金魚,養在不同形狀的玻璃缸內,再配合數位投射、燈光、音樂及裝飾作展示。其中最引人注目的,是長達5.4米的巨型屏風《大政奉還金魚屏風》,大政奉還象徵著日本從武士主導的年代走入天皇主政,開啟走向現代化國家的里程碑。這件作品曾在2017年大政奉還150周年時,於京都二条城首次展覽,其後遷移到Art Aquarium時再擴展至18面的巨型屏風,結合現代投影技術及金魚,演繹出大政時代至今150多年的美術史。



另一呼應歷史的作品就是《天井金魚》。相傳在江戶時代,大阪有一名富商在家中天花板放置了大型金魚水族箱賞魚消暑。其後有不少富商效法,把家中的天花板設計成魚缸,形成「抬頭就能看到金魚」的觀魚文化。館方為回應這個傳說,於是花上5年時間去製作出這幅作品,並設於展館天花板上,重現抬頭賞魚的情景。



除恆常展覽外,場館還有酒吧、金魚主題餐廳等,週末還有不定期的DJ或歌舞等表演,讓入場人士有更多不同的觀魚體驗。疫情過後,若打算前往東京旅遊,不妨把Art Aquarium的金魚藝術展放進行程內,感受金魚的花樣美態。



Art Aquarium

地址:103-0023東京都中央區日本橋本町1丁目3

開放時間:10:00 - 22:00

入場費:成人1000円 小童600円 (3歲或以下免費)

網址:https://bit.ly/31rMRp1

相關文章

TEXT:ANKI

PHOTO:ig@tminthesky、wtpgjmdaaad、tabi3100、naomi2011、dondonmimi

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674