高舉彩虹旗

看見彩虹旗旗海飄揚,代表同志遊行(Gay Pride)即將開始!在每年6月Pride Month(同志驕傲月),世界各地都會舉行盛大的遊行,參加者都高舉彩虹旗,為反歧視發聲,爭取性別多元化平權。原來彩虹旗最早出現在1978年,由美國藝術家Gilbert Baker設計,採用彩虹顏色作為旗幟的顏色,是想表達LGBT社群的人權也是符合大自然的事,希望大家用多元和包容的看法來對待。彩虹旗最初有8色,後來改為6色,每種顏色均別具意義,你知道分別代表著甚麼嗎?

紅色 #E40303


紅色代表生命(Life),象徵個人生命力的根源,以及人類文明的創造力,表達各種性別主張、生活方式、言論或職業,都不該受到歧視、污名或剝奪,不需生活於惡法壓迫的恐懼之中。最初彩虹旗有8色時,在紅色之上還有亮粉紅色,代表性愛,而當時的旗幟是手工染色做成的,但因找不到大量染亮粉紅色的材料,故將此色從旗幟中除掉,其顏色的涵義也轉移到紅色,表達人們享有自主,自由多元選擇性愛,而這種追求愛與自由的特質,都發揮了生命的意義。



橙色 #FF8C00


橙色代表治癒(Healing),為每天承受著無比壓力甚至暴力的LGBT社群,帶來溫暖的治癒感覺。不少LGBT人士在日常中都承受著隱藏性向、性別認同的壓力,面對其他人的不諒解、鄙視、排擠甚至暴力,他們很多都會選擇默默忍受。耀眼溫暖的橙色能安撫他們的孤單感覺,支持他們追求自由的信念。



黃色 #FFED00


黃色代表陽光(Sunlight),象徵培育希望的種子。多年來LGBT的平權運動逐步帶來社會改變,從個人性別認同,到多元的情慾文化與伴侶關係,現今LGBT人士也有權成為父母養育下一代。他們用生命來改變社會,為社會開拓了多元思考的空間,如燦爛的黃色陽光,栽培希望的種子,成就大家的力量,在平權路上繼續前進。



綠色 #008026


綠色代表自然(Nature),表示鼓勵LGBT社群不須遮掩本性,努力活出自我。LGBT社群其實可以再細分出不同群組,如同性戀、雙性戀、跨性別等,他們之間的差異都應該被區分,並得到尊重,讓他們可以積極地實現自己的性別,用最真實的自己,不顧旁人目光勇敢地追尋感情,並受到尊重和祝福,享有平等的權利。LGBT社群其實跟普通人一樣,都是自然而合理的存在。



靛藍色 #004DFF


靛藍色代表和諧(Harmony),亦有自由的涵意。和諧不是全部人都同一模樣,而是求同存異,保留不同之處,讓彼此之間更加寬容和尊重,讓LGBT社群能擁有免於恐懼的自由,不需隱瞞自我身分;也有身體自主的自由,擺脫社會既定的性別刻板印象束縛,做最自在多元的自己,就像平靜的藍色海洋,既和諧亦自由自在。靛藍色和綠色之間原本有代表藝術的青色,為了讓彩虹旗各種顏色更加明顯,設計師後來除去了青色,變成了現在6種顏色版本的旗幟。



紫色 #750787


紫色代表精神(Spirit),象徵獨立的勇氣和強大的精神力量,像紫羅蘭一樣,雖然細小但很堅韌,在絕境中悄悄綻放,慢慢形成一大片紫色原野,所象徵的精神就是LGBT人士聯合起來,對抗主流的刻板觀念。另一方面,紫色也承接了被刪去的青色的藝術涵義,鼓勵自信地展現身體,創造身體新美學。


LOADING