What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

高畑勛最後監督之作《輝耀姬物語》


提到吉卜力工作室的作品,大家都會想起一部部經典作品:《天空之城》、《龍貓》、《千與千尋》……同樣一說到吉卜力工作室,相信不少人腦海都會閃出一位靈魂人物:宮崎駿。不過還有一個人,他與宮崎駿同在一個工作室,很多人更會把他的作品誤認為是出自宮崎駿之手。而他的故事都總是會帶著沉重的會令人窒息的主題,一次又一次衝擊大家對動畫片的童話想像。他就是《輝耀姬物語》的原案及導演 - 高畑勛。

正當全世界都將動畫升級為3D甚至拍攝真人版的時候,吉卜力工作室仍然堅持製作著手繪風格的作品。繼1999年的《隔壁的山田君》之後,高畑勛再親自執導以日本古典文學《竹取物語》為藍本的《輝耀姬物語》,將一個家傳戶曉的故事搬到大銀幕,更獲得了2015年奧斯卡最佳動畫長片的提名。

故事講述一對老爺爺,在某日在竹林中發現一位只有手掌般大的女嬰,老爺爺將女嬰帶回家取名為輝耀姬並與妻子一同撫養。經過一般時間後輝耀姬長大成人,傾倒眾生的美貌引來不同的男子求婚,輝耀姬卻因為找不到真正屬於她的幸福。經歷過世上的悲歡離合之後,最後輝耀姬帶着一絲遺憾回天上宮闕。

比起吉卜力工作室平時的作品,《輝耀姬物語》的畫風雖然同樣都是手繪風,但卻沒有用到大家印象中的「吉卜力」畫風:鮮艷又層次分明的廣告彩上色、光線的強調、細緻的建築物描繪……《輝耀姬物語》反而用了淡水彩的上色,有水墨畫帶來的古典味道,高畑勛大膽地於每一個畫面留白,加上古樸的線條,令電影表現了一股淡雅細膩的感覺;人像的繪畫比平時的作品更寫實。此外,電影更用了全手繪動畫的方式呈現,每一個場景都將背景和人物畫到同一張圖上,令整部電影定格於住任何畫面都是一幅淡彩的水墨畫,因為高畑勛的堅持,《輝耀姬物語》用了8年的時間製作,一共畫了50萬張原畫,更是吉卜力工作室成立以來最長的一部動畫。

高畑勛更利用了色彩去劃分故事的起承轉合。輝耀姬在農村生活時的畫面都是以褐色調子為主,以淡淡的水彩去描述著一個農村家庭的溫馨和純樸;而在輝耀姬一家變得富裕時,整個色調都以大紅色去強調每一個輝煌的畫面;去到輝耀姬的內心探掙扎時則以暗暗的墨彩去描繪,與之前情節中的色彩構成了強烈的對比;此外,當輝耀姬與捨丸重逢之時,畫面更是鮮豔奪目,天與地構成無窮無盡的空間,亦以淡淡的色彩去表達畫面輕鬆的感覺。在近年3D電腦動畫大行其道之下,《輝耀姬物語》卻似漆黑中的螢火蟲一樣,默默地堅守著傳統動畫工作者的崗位,將手繪動畫一直延續下去。

《輝耀姬物語》手稿展

日期:7月20日 – 8月31日
地點:1881公館富逸廳

吉卜力優先體驗區

日期:6月28日 – 8月31日
地點:1881公館




TEXT: PEARL
PHOTO: 網絡圖片