高下立見 紀錄台灣

很多香港人渴望移居寶島,但是,大家有多了解台灣?《看見台灣》就是一個認識台灣的引旨,紀錄片以全高空拍攝的視角,帶觀眾走進台灣的大自然懷抱,感覺猶如親身在天際翱翔般震憾。導演齊柏林笑說:「好像跟台灣談了一場戀愛。」

看見看不見
導演齊柏林說,在他以前,台灣沒有人試過用空中攝影方式拍電影,而空中攝影的飛翔角度,改變了他看台灣的角度,他發現自己從前並不認識成長的土地。因此他特意在電影開始安排這樣的旁白:「不要懷疑,這就是台灣。如果你沒有看過,是因為你站得不夠高。」

飛得愈多,了解愈深,揭開的醜陋更明顯:那本來根本不被看見,或者假裝看不見的環境問題。齊柏林說:「我覺得我在扮演台灣人的眼睛,既然我有飛翔的機會,我就有種使命感告訴別人『看不見』的真相。」電影裡盛戴多美麗震懾的畫面,但他更想強調環境殘破的真相。

愛台灣的方式
齊柏林解釋,電影在台灣大賣,是因為台灣人找到重新愛台灣的方法:「台灣人很喜歡強調要愛台灣,那是一種出於政治特殊性所發明的口號。但當這句口號變成影像,台灣觀眾才發現過去不了解自己的土地,你要看見台灣,才知道該怎樣愛他。」

香港人很含蓄,很少將「愛香港」掛在口邊,齊柏林就給我們一個台灣人直腸直肚,宣之於口的示範:「所謂愛,不應該只是一種意識,那是一種身體力行。你需要改變,才能停止傷害你所愛的土地。」《看見台灣》就正是齊柏林的身體力行,他傾家盪產,借錢拍電影而押上房子,排除萬難才製成電影;他影響了無數的台灣人,喚醒大眾守護土地的熱情。是台灣才會孕育如斯有魄力,甘願付出的人,還是台灣人強烈的公民意識用得下這部電影?事實是,兩者皆是。

守護是普世價值
《看見台灣》打正旗號紀錄台灣,在香港上映,不怕觀眾難以產生共鳴感嗎?齊柏林絲毫不擔心,土地遭受環境破壞,在世界任何一個角落都在發生,守護土地已變成一種普世價值。《看見台灣》如此受歡迎,不全然是因為人們愛台灣,更甚的是因為人們熱愛土地、自然,那本來是自己的根。電影裡有句對白讓人特別深刻:「每個人在地球上都只是過客。」齊柏林動氣地說:「我們有甚麼權利決定下一代有多少資源過生活?當環境出現問題,我們喜歡怨天、怨地、怨政府,但從不去檢討自己。事實是,世界上所有的環境問題,都是每一個人都有責任。」今時今日的香港,何嘗又不是缺少這樣的自省呢?

電影揭開的瘡疤
《看見台灣》拍攝時,意外揭發了台灣中部、北部的砂石廠商在河川兩旁,甚至農田裡非法開採陸砂,不過事後齊柏林也沒有遭受政府或當局壓力。他更說,遇到馬英九時,他跟馬說不好意思,馬英九卻反而感謝他的關注:「台灣人的反省能力很強,誰會願意將自己殘破一面展露給別人看?但台灣人不只看了電影,還希望可以改變現況,希望政府會改變。」

info
《看見台灣》是台灣影史上首部票房破億紀錄片,耗資總計9千萬新台幣,由侯孝賢監製,著名電影編劇吳念真旁白,並榮獲金馬獎最佳紀錄片。導演齊柏林花了接近3年的時間拍攝,在全台灣的上空飛行,累積了400小時的直升機飛行時數。

齊柏林,從事空中攝影20多年,2009年花近300萬積蓄,以30小時環台一圈。2009年88風災,他乘著直升機飛入災區拍照,感受到要用空拍來反映環境問題,決定將房子抵押,把近3,000多萬台幣的專業空拍設備給買進台灣,開始拍攝《看見台灣》的計劃。

#412 film
text/ling
photo/wai

LOADING