駱振偉 遲來的第一次

2020-08-23     藝文集

我們都希望在對的時候遇上對的人,發展最好的結局,但現實豈會盡如人意?
很多人對駱振偉(Thor)的印象是ViuTV的節目主持,直到在音樂節目《Chill Club》中當主持兼演唱,才發現「原來他那麼會唱歌」!其實有多少人知道他是以歌唱比賽冠軍的身分入行,卻苦等13年才有機會推出個人單曲《成熟・不了》?偏偏又遇上愈趨嚴重的疫情,他形容:「這是在最壞的時間,發生人生最美好的事情」⋯⋯


拍攝新歌MV,是Thor入行以來首次當主角,令他格外緊張。

等了13年的機會
對Thor來說,等了13年終於迎來出歌的機會,一切都似是做夢。他感恩在《Chill Club》的主持工作,除了讓更多人見識他唱歌的實力,也為他帶來了第一首屬於自己的歌,然而在這個時候推出,他難免有點失望,「這是我等了13年的機會,這首歌對我當然別具意義,我的感覺是:『我人生最美好的事情,發生在最壞的時間』,但另一方面,面對如此艱難的疫情,我覺得大家需要的是互相守望,一同捱過這關,這比起宣傳我的新歌更加重要。」因此,Thor一直都沒有很積極地宣傳自己的新歌,筆者卻認為,正因在這個艱難時間,大家每天活在不安,以及社交隔離的枯燥生活中,可能一首好歌,正能為大家帶來一點心靈的慰藉。

放膽嘗試創作
Thor多年來專注於主持及演戲發展,坦言已無想過可以出歌,這次新歌《成熟・不了》得到The Chill Club Band及梁栢堅的加持,包攬曲詞編監的工作,讓他可跟隨這些經驗豐富的樂壇前輩,重新以歌手的身分學習,「我雖然是以歌手身分入行,但唱歌表演的經驗卻很少,所以這次由創作、錄音,甚至拍攝MV,對我來說都很新鮮,會以『樂壇新人』的心態去學習。」Thor亦有參與新歌填詞的部分,他表示監製Joey Tang對其中一句歌詞的回應,令他印象難忘,「我當時寫了一句:『回望那時天真小伙子 點起一根煙』,Joey哥給我的回應是:『有畫面喎!』,就是他這一句說話,鼓勵了我放膽繼續寫詞,將自己的想法投入這首歌之中。」


《Chill Club》的主持工作,令Thor再次得到演唱的機會。

努力成為表演者
從前在唱歌事業上失意,令Thor放棄了當歌手的想法,更曾經討厭唱歌。現在他不但十分珍惜每一個唱歌的機會,更重新享受唱歌,然而他表示不會強求要以唱歌「搵食」,「對我來說,唱歌、主持及演戲都是表演的一種,只是以不同形式表達,雖然唱歌是我最愛的表演方式,但在過去十數年,即使沒有機會唱歌,我一樣很享受主持及演戲的工作,也努力去學習、研究怎樣去做好,讓我更清楚知道自己很愛表演,所以只要有演出的機會,無論是哪一個崗位,我都會很享受,當一個全面的表演者。」

即去欣賞Thor的新歌《成熟・不了》MV:



相關文章

TEXT:JOYCE

PHOTO:BRIAN

MAKEUP:YUKI @YPMAKEUPHAIR
HAIR:儀姐
WARDROBE:HARRISON WONG
VENUE:THE STADIUM
ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668