香草芳名「綠」

綠葉向來被視為配角,但有一種綠葉,因為散發著獨特的天然芳香,讓它擁有特別的地位,它就是香草。香草最早出現在5,000多年前的「神農嘗百草」之說,指當時已有以香草入藥和潔淨之用,時至今日更有調味、茶飲、美容等多種用途,香草的芳名更被用來命名不同綠色的名稱。這次就讓香草成為主角,一起來欣賞芳香綠意。

胡椒薄荷 #C9DFC8
胡椒薄荷是最常見的薄荷品種之一,原產於歐洲,葉片為淡綠色,沿邊呈鋸齒狀。胡椒薄荷氣味清新舒爽,多數用來沖調薄荷茶。古代的埃及人、希臘人和羅馬人會利用它來製成酒和香水,還會用作解毒、殺菌、提神和紓緩身體不適等治療用途。

迷迭香 #98C292
迷迭香原產於地中海盆地,在傳統地中海料理中常會添加迷迭香作香料,增加菜式風味。其葉子呈針狀,葉面是淺綠色,葉背則是白色,每年夏天會開出淺紫色或白色的花朵。雖然迷迭香的英文是Rosemary,但與Rose(玫瑰)並沒有關係,而是由其拉丁名稱「rosmarinus」轉化而來。這個名稱由「ros」(露水)和「marinus」(海)2個字組成,意指「來自海洋的露水」,代表迷迭香是靠沿海的露水生長。

奧勒岡 #82B86B
奧勒岡又稱牛至,原產地也是地中海地區,主要集中在希臘及意大利一帶。相傳從前在意大利拿坡里,有位廚師為了慶祝新國王登基,在傳統的蕃茄薄餅上,加入了白色的Mozzarella芝士和青綠色的奧勒岡,呼應紅、白、綠色的意大利國旗顏色,沒想到這款口味大受歡迎,著名的拿坡里薄餅就此誕生。

番茜 #3A8112
翠綠色的番茜原產於地中海,帶著優雅清新的香氣,可分為捲葉和平葉2種,捲葉番茜的葉子呈傘狀,葉緣彎曲,口感較硬,多數作菜式的裝飾用途。平葉番茜枝梗較長,葉片沿邊呈鋸齒狀,多數切碎後加入食材中一起烹調,增加菜式味道。

芫荽 #377051
深綠色中帶灰調的芫荽,擁有獨特強烈的氣味,所以大家對它的喜惡都非常極端,近年以芫荽入饌的食品十分流行,如芫荽燒賣、芫荽拉麵等。其實芫荽起源於西亞地區,後來傳到歐洲,歐洲人常用其葉和籽來辟除肉類的腥膻味,而亞洲人常用作菜餚調味或者煮湯。


TEXT:EUNICE
PHOTO:網絡圖片
LOADING