「香港館:在其間」優秀作品選

還記得今夏在日本越後有妻大地藝術祭中,座落了一幢「香港部屋」嗎?小屋從裡到外都貫徹港式風格,並由香港人親自透過創新設計來訴說我城故事。今秋,就有由香港設計總會在成都創意設計周中,帶來佔地500平方米的「香港館」,展示香港獨有的設計力。

展館名為「在其間」,如同一個生活實驗空間,呈現五種城市樣貌:智能城市、宜居城市、綠色城市、可持續城市與設計雙城。五個區域如有分隔又流動共融,在變幻是永恒的城市空間裡,由創意設計塑造城市未來形態。

相信大家都很好奇今年有哪些優秀作品代表香港出展,以下就為大家介紹兩款編輯精選的作品:

碎布成蔓藤

Ode To Joy這首經典古典樂章大家就聽得多,你又知道"Ode To Nature"是甚麼意思嗎?這個繩結裝置藝術,採用時裝設計中用剩的繩、布、木條結合而成,以「零浪費」的創作方式感謝大自然,故被賦予了「頌讚大地」之美名。

扭曲纏繞的形態,有予你蔓藤植物的錯覺嗎?藝術家Zoe Siu今次特別使用了不少打繩結技法,因為她認為繩結技術也是人與大自然融合的一個重要工具,古人攀山涉水時創造出來,可以把人與自然連結在一起。而繩和布料扭出植物般的古怪形狀,亦象徵著紡織快速生產破壞了大自然生態,引發時裝業的反思。

椅子成畫布

一張椅子可以有幾特別?就算被廣告商號稱為「天王椅」的,都不過只是以舒適度為賣點,這張由劉小康主理的「圖騰椅」卻從玩味性入手,簡單、好玩、多變化,就是藝術家眼中,一張椅具有的潛力。

說到「圖騰椅」,不得不提設計起源自北歐設計大師約里奧·庫卡波羅於於1997年設計的經典作品。「一張結構十分簡單的座椅,為何不在椅子上做一些平面創作呢?」這個獨特的發想,後來就發展成平面設計應用到立體物件的最佳例子。

圖騰椅的特點是結構簡單,但擁有極為搶眼奪目的視覺效果,立體的椅子因為平面設計而獲得新的個性色彩,從而提升整體意義和收藏價值。今次一系列的椅子作品主題各異,是家具還是藝術品,就視乎作品置放的場合吧!

《香港館:在其間》設計展

日期:2018年11月9日至12日
地點:中國成都世紀城新國際會展中心1號館1-03展位
www.facebook.com/FHKDA/

TEXT: 一樹

PHOTO: 展覽方提供

LOADING