【香港電影金像奬】重溫謝賢五大經典作品

以85歲之齡首度成為香港電影金像獎影帝的謝賢,從影70戴,參演影視作品近二百套,當中經典作品如天上繁星。難得「四哥」永不言倦,不斷尋求突破,無論小生情聖大俠千王惡霸殺手通通輕鬆駕馭,我們特別選出「四哥」五大經典作品,跟讀者一起重溫他那精彩燦爛的光影旅程。



難兄難弟 (1960)

1960年上映的《難兄難弟》是「四哥」與好兄弟胡楓眾多合作中其中一部經典,故事講述「四哥」與「修哥」不打不相識,由誤會到合作,再成為好兄弟一起創業一起識女仔的輕鬆喜劇。在90年代,電視台以四哥的獨有造型及腔調為藍本,改編成同名電視劇,由吳鎮字演繹「四哥」角色。


千王之王 (1980)

《千王之王》可說是「四哥」從影以來其中一部最重要的代表作,劇中飾演賭術高手羅四海的「四哥」,其精彩演出及風靡萬千少女的造型更開創了當時的劇種、甚至影響日後香港電影的發展;注意此劇的其中一位編劇為王晶,他亦曾在訪問中表示《千王之王》的成功,大大加強了日後他開拍《賭神》、《賭聖》系列的信心。



少林足球 (2001)

電影是「四哥」與「星爺」這對誇世代香港電影代表人物的首次合作,劇中飾演魔鬼隊班主強雄的「四哥」再次成功突破自我,演活了角色的野蠻、自我及不可一世的特質,而劇中強雄的經典對白:「球證、旁證、足協、足總、足委,全部都係我的人,點同我打呀?」近年亦不時被網民借用。



情陷夜中環 (2005)

對於不少80後、甚至90後的影迷視迷來說,《情陷夜中環》可能才是他們「見識」「四哥」精湛演技的起點!事實上,此劇集亦成功替當時的亞洲電視吸納了不少觀眾與話題性。當中「四哥」與劇中女主角張文慈的床戲劇照,到現在還不時出現於各大社交媒體之中。



殺出個黃昏 (2021)

不容置疑,《殺出個黃昏 》可能是「四哥」演藝生涯中最重要的代表作品,片中「四哥」有別以往形格打扮,以更為平實貼地的造型與超強內心戲成功打動觀眾與金像獎評審,勇奪影帝殊榮。


TEXT:TC
PHOTO:電影公司, 網絡圖片
LOADING