香港雲海 一期一會的感動

春夏交界的潮濕天氣,是雲海出沒的季節,本地業餘風景攝影師 Carlo Yuen,尤其喜歡拍攝雲霧環繞山峰和摩天大廈的景致,變幻莫測的雲海縈繞獅子山、飛鵝山、中環一帶,恍如仙境。如斯美景,其實並非季節限定,在香港最高峰——大帽山,只要合乎天氣條件,一年四季都有機會遇上。各位攝影發燒友,在即將來到的夏天,不妨於雨後上山碰碰運氣,說不定會遇上意外驚喜!

神出鬼沒的雲海

「身處雲海之上,感覺猶如在空中,可以暫時忘記一切壓力。」這就是雲海吸引 Carlo 的原因。難得一遇的雲海,要在微風且濕度達95%以上的環境才會出現,尤其在12月至4月期間,會有較大機會看到。雲海的形態千變萬化,所以每次拍攝,都是一期一會。醉心攝影的他,最常到大帽山和太平山盧吉道拍攝,前者景觀開揚,能夠飽覽新界、九龍半島及香港島的景色,拍攝到飛鵝山、針山、八仙嶺、馬鞍山等山嶺;後者則能夠觀賞到雲霧籠罩摩天大廈的城市奇觀。「在香港,一年只有數次機會能遇上雲海,所以每次遇到,都非常感動。」Carlo 如是說。

Carlo 雲海攝影必備器材

1. 單反或無反相機

2. 標準變焦鏡頭(24-70mm)及中長焦鏡頭(70-200mm)

3. 腳架,以穩定性高為佳

Carlo亦分享了他的雲海攝影技巧,大家不妨向他「偷師」!

1. 拍攝模式:快門先決或手動模式
2. 光圈: F8或更細光圈
3. ISO: ISO1600或以下
4. 快門速度:較慢快門速度(15秒或以上)能夠拍攝柔滑如絲的雲海,較快快門速度(1秒至3秒)則能夠拍攝有層次的雲海。

這幅從鰂魚涌拍攝的作品,曾在2019年度國家地理會德豐香港攝影大賽中獲得自然組亞軍。


晨霧間的獅子山。


大東山為香港第3高的山峰,亦是一個適合拍攝雲海的好地方。


雲海賦予了國際金融中心一份神秘感。


TEXT:ZINNY
圖片授權:CARLO YUEN
LOADING