香港藝術中心夥拍釜山國際電影節
探討港韓電影文化交流

近年韓國電影受到國際影壇的注目,而釜山國際電影節亦獲得國際肯定,促進了亞洲電影工業的發展。香港藝術中心將於11月25日至明年1月16日期間舉辦流動影像節目「新浪潮.新海岸:釜山國際電影節」,屆時會放映一系列共20部韓國及香港電影,並邀請電影人出席座談會,以及舉行工作坊和大師班,從中探討港韓兩地電影的相互影響及發展。

作為亞洲最重要的電影節之一,每年的釜山國際電影節讓不少香港及韓國的新銳導演得到國際關注。今年香港藝術中心推出的「新浪潮.新海岸:釜山國際電影節」,將放映10部韓國電影與10部香港電影,涵蓋不同時代的新作品和經典之作,例如由韓國導演鄭昌和執導的香港電影《天下第一拳》、陳果執導的《人民公廁》、橫掃國際電影節獎項的韓國電影《茂山日記》、杜琪峯執導的《毒戰》及其翻拍作品《毒戰寒流》等,部分放映會更設有映後談,邀請海外及本地嘉賓和觀眾交流。


毒戰

人民公廁


此外,節目設有4場座談會,由本地及海外電影業界不同崗位的電影工作者、策展人、影評人、發行商、資助機構等主講,探討港韓電影文化交流、釜山國際電影節之角色與支援新銳導演的工作。另外亦設有兩場工作坊,包括電影提案技巧工作坊、丁瑞慶電影劇本工作坊;以及改編劇本大師班:丁瑞慶與陳果,為社會大眾、電影界專業人士及學生作有關電影藝術及文化的討論。

參與策展的釜山國際電影節節目總監南東喆表示,今次釜山國際電影節歷年選映作品能夠在香港這個亞洲電影都市放映,證明電影節得到國際電影界肯定,更指「釜山國際電影節有今時今日的發展,作為電影都市的香港也發揮了重大意義。」

更多資訊:

情死百寶盒:大林宣彥電影展 予人希望的影像魔術師

《HK UNSEEN》展覽 帶你回到80年代 重溫醉人時光

張健君英國回歸巡展:人跡探討人類、自然和時間的關係

王丹妮 真心誠意演活《梅艷芳》

本地攝影師袁斯樂(Kelvin Yuen)作品集 X 攝影展《KELVINISM》 向世界宣告:香港都有頂尖風景

「新浪潮.新海岸:釜山國際電影節」
日期 2021年11月25日至2022年1月16日
地點香港藝術中心古天樂電影院

Text : Jenny
Photo : 由主辦單位提供
LOADING