【老店結業】筲箕灣半世紀棉胎店
賴慶記難逃被淘汰命運

位於筲箕灣電車總站旁的賴慶記棉胎,於1964年開業,至今已屹立該處逾半世紀。老店除了專售棉胎和床上用品,其手造中式裙褂也同樣廣受歡迎。皆因於五、六十年代,許多水上人都居於筲箕灣,他們敬重傳統習俗,結婚時,新娘都會穿上傳統裙褂,也會選購龍鳳被,以祝福新人百子千孫、甜甜蜜蜜。賴慶記的出品以手工精細見稱,裙褂由本地師傅度身訂造,龍鳳圖案也是用銀線以人手繡上。至於棉胎,也是由師傅手打而成,質素有一定保證。



近年不少老店相繼結業,教人惋惜。


賴慶記仍有不少藤枕出售。


以純木棉花製成的枕頭,成分天然又柔軟。


店內的衣車歷史悠久,能明顯看見歲月痕跡。

時代變遷 難逃被淘汰命運

可是,隨著時代變遷,現時新娘大多都會選擇新式裙褂;而既保暖又耐用的棉胎,也被較為輕身的羽絨被、羊毛被以及人做纖維被等取代。棉胎已不再是大眾的首選,棉胎店亦難以營運下去。現時,賴慶記的掌舵人為第二代傳人賴先生,棉胎店由他的父親創立,但可惜賴先生年事已高,加上無人繼承生意,即使有萬分不捨,棉胎店最終也只能無奈結業。


店內一些貨架現已空空如也。


店內的紙皮石地板,有否令你想起舊時代的香港?

老店原定於3月31日(即明天)告別,可惜事與願違,店內仍有部分床上物品,如枕頭、竹蓆、藤枕等仍未賣出,估計可能會再營業一段短時間,進行最後清貨。大家不妨把握最後機會,到店支持一下。

賴慶記棉胎
地點筲箕灣金華街4號

Text & Photo:Onyx
LOADING