What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

香港的空氣污染 Dyson 用智能應對


最近朋友提出了一個將引起世界大戰的問題:如果冷氣機和空氣淨化機兩者只取其一,你會選?非鼻敏感者或許不能理解從何時開始兩者的重要性已經去到不分軒輊的程度(正如天生體質不怕熱的人盛夏都不用吹冷氣一樣),但現在空污問題漸勢季節性,出門倒是說可以戴口罩,回到家中想呼吸一口新鮮無菌空氣,還是必須擺一台空氣淨化機看門口。

針對空污問題,外國向來走得很前,就好像日前 Dyson 為新產品舉行發佈會,就特別抽取香港住宅和空氣質素數據作引證,表示眼下對治空污單靠升級濾網已經不夠,更折衷的做法,是讓整個系統走向智能化。

手機要智能,機械人要智能,你問,連個清新機都要智能?Dyson 的設計師認為,空氣污染是一個無形(Invisible)的問題,以往靠人手操作,只能單從人的嗅覺、感覺來判斷室內情況,遇著天氣不穩定的季節,很多時都未能即時以最適切的處理方案迅速反應,應對潛伏空氣中的致敏原。

是以,他們在新番 Dyson Pure Cool™ 中投放大量資源以強化偵測系統,讓清新機在人有感覺之前就能預先調節淨化機制,時刻將室內空氣維持在平和潔淨的均衡水平。畢竟在淨化空氣這件事上,偵測問題的能力決定了反應速度、應對模式等程序,實屬淨化成效的關鍵。

發佈會於圓方Sky 100舉辦,場內架設了多個展覽區,逐一呈現這部新品 Dyson Pure Cool™二合一智能空氣淨化風扇的不同效能面。

Dyson Pure Cool™ 自帶三個感應器,第一個感應器使用雷射偵測並測量超微粒;第二個感應器偵測空氣中揮發性有機化合物(VOCs,Volatile Organic Compounds,例如來自塗料、燃燒蠟燭、家具中釋放出的苯和甲醛)及二氧化氮的濃度;第三個則是用來量測相對濕度與溫度。用家看到的空氣質素數據,原來都經過重重偵察而分析歸納出來的。

智能感應有多強勁?場內特別設了一個小型實驗玻璃櫃,模擬一個密封的家居環境,筆者在 Dyson Pure Cool™ 旁試噴頭髮定型噴霧,機體上的LCD顯示屏隨即顯示偵測到室內空氣的變化,並以簡單的顏色和讀數標示空氣質素。讀數每秒都在改變,煙霧陸續被機身吸入淨化,讀數亦隨即回復正常水平,整個過程大概只有15秒左右,全程無需人手操作,極高的靈敏性全靠智能系統。

對 Dyson 素有認識的用家都知道他們贏就贏在超強勁濾網,發佈會上設計師之一的Hugo Wilson就即場示範了兩重拆卸步驟。值得一提的是,今次新機備有兩種方向的吹送模式,除了傳統的向前送風,冬天等寒冷日子時清新機就會自動切換至廣角模式,以45°角從後方吹出,不怕降低室內氣溫,同時達至更寧靜擴散氣流。

現時新機包含兩個版本︰座地式TP04與座枱式DP04,分別有全新黑鋼色、銀白色及鐵藍色。預計5月上架。

(圖左)Dyson Pure Cool™ 二合一智能空氣淨化風扇$5,480
(圖右)Dyson Pure Cool™二合一智能空氣淨化風扇$4,480

Tel: 2926 2325

----

TEXT & PHOTO: 一樹

相關文章