香港旋轉建築之美

早前為大家介紹過世界各地的特色旋轉樓梯,其實在香港也有不少位於室內外的旋轉樓梯,同樣值得我們欣賞。就以中西區為例,建於中環美利道及花園道交界的旋轉樓梯,是不少電影、MV的取景地,既展現出建築美學,更堪稱是最能代表香港的景物!但在美觀之外,究竟香港的旋轉樓梯具有甚麼獨特之處?這次在本地建築師鍾逸昇Eugene的帶領下,讓我們一起走訪本地最具代表性的旋轉樓梯,細說當中的設計及功能,讓大家可以從不同角度欣賞本地旋轉樓梯的建築之美。

「殖」根香港的歐陸設計
旋轉樓梯源自歐州,古時主要建於城堡,用作防禦外敵。而在歐洲各地歷史較悠久的圖書館、大學或教堂,大多會建有旋轉樓梯。至於香港,在一些建於英治時期的早期建築當中,也能找到旋轉樓梯的蹤影。位於尖沙咀訊號山花園的訊號塔便是其中一個例子,它於1907年興建,這座百年建築裡設有一條接通上下3層的旋轉樓梯。另外,建於1922年、前身為舊贊育產科醫院的西區社區中心,主樓被評為香港一級歷史建築,擁有紅磚外牆的它充滿愛德華式建築風格,內裡設有一條貫通4層的旋轉木樓梯,從頂層俯瞰而下,其形狀猶如一個英文字母“D”字,加上扶手柄上的古典裝飾和流線形設計,別具殖民地色彩,讓人如時光倒流回到100年前的香港一樣。

位於西營盤西區社區中心的旋轉樓梯,設計古色古香。

麗與實用並重
隨著時代發展,於近代建成的旋轉樓梯,在設計上也跟早期愛德華式建築風格有很大差別。「香港的建築空間有限,旋轉樓梯因而常見於美術館或戶外,設計上較為簡約,著重實用性,一般會使用石屎、水泥及鋼鐵等建材建成。」建築師Eugene說。如建於中環美利道與花園道交界的戶外旋轉樓梯,便是Eugene認為在設計上頗為出色的作品。「它連接著地下和行人天橋,但只依靠一條支柱和相連接的天橋作為整條樓梯的支撐,視覺上予人輕盈的感覺。加上寬闊的梯級設計,能讓走在樓梯上的人感到很舒適,而即使身處在樓梯的不同樓層,也能相互望到對方,增強人與人之間的交流。」Eugene表示,樓梯建於鬧市一角,每天都有大量人使用這條樓梯上落,但設計上仍兼具了美感及實用性,足見設計者的心思。


從中環美利道的旋轉樓梯底層向上望,其設計如像一個巨型漩渦般宏偉。


樓梯承載著不少港人的回憶,電影《緣份》及家計會的廣告也曾在此取景拍攝。

旋轉樓梯在身邊?
大家每天乘搭的雙層巴士,也有安裝小型旋轉樓梯!現時香港的雙層巴士主要使用俗稱「直梯」的長方形樓梯和「曲梯」的旋轉樓梯。與「直梯」相比,「曲梯」佔用的空間較少,但因梯級較為細小,乘客上落時會須份外小心。



大師佳作 巧妙設計
說到旋轉樓梯,不得不提前身為「中區警署建築群」的當代美術館——大館。經翻新後,館內有一條由瑞士著名建築師事務所Herzog & de Meuron(HdM)設計的賽馬會藝方旋轉樓梯,是於2018年新建成的作品。Eugene指出:「這條弧形的旋轉樓梯外形如像雕塑品般精緻,它在有限的空間中建成,既將展覽廳上下數層打通,也成功地把人群分流並帶到不同的樓層上。」此外,隱藏於灣仔香港藝術中心內的三角形旋轉樓梯,亦同樣是出自著名建築師之手。整幢大樓由已故本地著名建築師何弢博士設計,他把三角形元素融入至大樓的外牆、窗戶和天花之中,在有限的空間設計出這個三角形旋轉的走火樓梯。大樓樓高16層,無論是從最高樓層俯瞰,抑或是從底層抬頭看著樓梯的中心,逐漸變小而恍如消失的三角形予人視覺上的錯覺,巧妙的設計讓人印象深刻。


灣仔香港藝術中心的三角形旋轉樓梯,以簡單的黑色三角形扶手,配上白色牆身,營造強烈的視覺對比。


中環大館的旋轉樓梯,流線外形像個大型展品,符合美術館的整體風格。


大館的旋轉樓梯以水泥建造,於頂層4樓俯視別具美感,難怪它是大館中的人氣「打卡」位。

在旋轉樓梯之外,其實香港還存在著很多富有特色的建築物,正有待大家發掘。就趁著疫情關係不能外遊,不如多遊走本港18區,細心欣賞周邊建築物的設計與功能美,可能會發現無限驚喜。

樓梯中的黃金比例?
旋轉樓梯在設計上符合了數學常數——黃金比例(Golden Ratio)。它又名黃金分割率,即將一條線分成兩部分,較長的一段(a)與較短的一段(b)之比等於全長(a+b)與較長(a)的一段之比,比例約是1.618:1。一般認為,按照這種比例關係組成的事物可表現出均衡美感。不少建築師都會把黃金分割率運用在建築物的設計上,當中包括旋轉樓梯。



鍾逸昇Eugene, CHUNG Yat Sing

註冊建築師(美國加州)、AD+RG建築設計及研究所有限公司高級助理總監、美國俄勒岡大學建築學學士。

曾參與多個美國和香港的住宅、醫療和教育機構的建築項目,擁有20年工作經驗,包括屯門醫院手術室大樓擴建、香港理工大學校園發展第八期——建設及環境學院大樓,以及必列啫士街街市——香港新聞博覽館的活化計劃等。

TEXT:ONYX
PHOTO:KIU、香港巴士大典




鍾逸昇Eugene, CHUNG Yat Sing

註冊建築師(美國加州)、AD+RG建築設計及研究所有限公司高級助理總監、美國俄勒岡大學建築學學士。

曾參與多個美國和香港的住宅、醫療和教育機構的建築項目,擁有20年工作經驗,包括屯門醫院手術室大樓擴建、香港理工大學校園發展第八期——建設及環境學院大樓,以及必列啫士街街市——香港新聞博覽館的活化計劃等。

LOADING