香港故宮7月開幕
首批故宮博物院借展文物抵港

香港故宮文化博物館(香港故宮)將於7月2日開幕,展出由北京故宮博物院借出的914件文物,而首批藏品,亦於日前正式抵港!這次借出的文物,是從超過 186 萬件藏品中精選而出,亦是故宮博物院自 1925 年成立以來最大規模的藏品出境外借,種類齊全,數量眾多,包括繪畫、法書、青銅器、陶瓷、金銀器、琺琅、玉器、漆器、玻璃、璽印、織繡、首飾、雕塑、圖書典籍、古代建築等等。當中的166件,屬「國寶」級別的一級文物 ,而絕大部分文物更是首次在香港展出。

國家一級文物 輪換展出

香港故宮將於5個專題展覽 及2個特別展覽展出各項借展文物,但若要數當中最為矚目的,必然是35 件遠至唐宋時期的書畫經典名作,而它亦是近 15 年來故宮所藏古代書畫瑰寶最大規模的一次出境展覽。

除此之外,北宋汝窯淡天青釉洗、北宋定窯白釉孩兒枕、乾隆款畫琺瑯八棱開光山水花鳥圖提梁壺、以及清白玉盤龍紐「大清受命之寶」,也同屬國家一級文物,份外珍貴。每件展品的展期由一個月至超過一年不等,部分藏品更將輪換展出,想一睹這些珍貴文物風采的你,便不容錯過這次機會。


東晉顧愷之洛神賦圖卷(北宋摹本) 北宋,十一至十二世紀

三國文學家曹植在其名作《洛神賦》虛構了自己與洛神之間淒美的愛情故事。宋元以後,以《洛神賦》為主題的繪畫常與東晉畫家顧愷之聯繫在一起, 並成為後世畫家追摹的典範。本品一般被認爲是北宋摹本,屬存世《洛神賦圖》中年代較早之佳作。於乾隆六年(1741),此作品亦被收入清宮,著錄於《石渠寶笈》。


唐虞世南(傳)行書摹蘭亭序帖卷 唐,七世纪


北宋汝窯淡天青釉洗 北宋(960–1127 年)
以其僅供宮廷的天色青瓷名重於世的北宋汝窯,只生產了約二十年。現時存世品不足一百件,非常罕有。



北宋定窯白釉孩兒枕 北宋(960–1127 年)
由宋代「五大名窯」之一的定窯所製作,為時人所喜愛。


清白玉盤龍紐「大清受命之寶」清崇德(1636–43 年)
寶璽是體現皇帝至高無上權力的政治象徵,歷代宮廷中皆有專職官員負責典守印璽,並據皇帝的旨意用印。這組方形寶璽以玉石雕刻,紐的形狀為象徵帝王的龍。


清金鏨花雲龍紋執壺 清乾隆,1736–95 年
在除夕、元旦清宮舉行家宴、宗親宴時,皇帝會使用金鏨花雲龍紋執壺。


乾隆款畫琺瑯八棱開光山水花鳥圖提梁壺 清乾隆(1736–1795)
壺身以銅為體,表面鍍金,再以畫琺瑯裝飾。設計結合中西元素,外型借鑒當時外來式樣,壺身各圖卻是中國傳統工筆風格。

展出借展文物的展覽:
甲、專題展覽
展廳1:紫禁萬象:建築、典藏與文化傳承
展廳2:紫禁一日:清代宮廷生活
展廳3:凝土為器:故宮博物院珍藏陶瓷
展廳4:龍顏鳳姿:清代帝后肖像
展廳5:器惟求新:當代設計對話古代工藝

乙、特別展覽
展廳8:國之瑰寶:故宮博物院藏晉唐宋元書畫
展廳9:馳騁天下:馬文化藝術


彩雲金龍紋男單朝袍 清康熙(1662–1722 年)

清郎世寧畫獅子玉軸 清乾隆八年(1743 年)
此馬名「獅子玉」,是藏傳佛教格魯派活佛進獻的貢品,由耶穌會教士畫家郎世寧繪製。


TEXT:ONYX
PHOTO:© 故宮博物院
LOADING